Liquidação Trabalhista - Férias e Ausências

Orientações gerais sobre a tela de Férias e Ausências no cálculo de Liquidação Trabalhista

Henrique avatar
Escrito por Henrique
Atualizado há mais de uma semana

Após a criação do seu cálculo, o próximo passo é configurar as Férias e Ausências do trabalhador. 😉

Ao gerar o cálculo, o sistema automaticamente vai apresentar pra você todos os períodos de férias do seu cliente, sugerindo gozo de férias no limite máximo de cada Período Aquisitivo.

Férias

A primeira parte dessa tela representa os períodos de Férias do seu cliente, trazendo os seguintes dados:

• Período Aquisitivo: períodos sucessivos de um ano, contados a partir da data de admissão

• Período Concessivo: períodos sucessivos de um ano, contados a partir do dia seguinte ao final de cada período aquisitivo

• Prazo: o número de dias de férias correspondentes ao Período Aquisitivo

• Dias Não Usufruídos: são os dias daquele Período Aquisitivo que ainda estão disponíveis para gozo

• Dobro: estabelecer se os dias não usufruídos devem ser pagos em dobro

• Dias Abono: utilize esse campo para informar se houve Abono Pecuniário referente a esse período de férias do cliente

• Início das Férias: para cada período aquisitivo o sistema permite o registro de até três períodos de gozo de férias (férias 1, 2 e 3). Esse campo serve justamente para que você informe a data de início de cada gozo de férias

• Dias: é a quantidade de dias de férias usufruídas dentro do intervalo informado no campo "Início das Férias"

• Dobro: estabelecer se os dias gozados foram pagos em dobro

Você também vai encontrar os botões Editar Períodos e Recalcular Períodos Aquisitivos.

O botão Editar Períodos pode ser utilizado para alterar as configurações e datas de férias do seu cliente, para que eles representem a realidade fática do seu caso.

Já com o botão Recalcular Períodos Aquisitivos você recupera as informações originais do cálculo, desconsiderando qualquer alteração manual realizada nas férias.

Ausências

Além das Férias, nessa mesma tela você pode configurar as Ausências do seu cliente, caso queira.

Na aba Ausências podem ser informadas todas as faltas, feriados (municipais e estaduais, os nacionais já são cadastrados automaticamente pelo CJ), suspensões e afastamentos ocorridos durante o contrato de trabalho.

Para lançar as ausências, é necessário informar o Tipo de Falta, Data Inicial, Data Final e a Descrição, se preferir. Exemplo:

• Falta Justificada - 02/03/2015 a 04/03/2015 - Atestado Médico

• Falta Injustificada - 06/06/2015 a 13/06/2015 - Falta

Atenção: ao preencher ausências do tipo falta injustificada, o sistema vai aplicar a tabela de faltas prevista na CLT (art. 130) e assim deduzir os dias da coluna 'Prazo' na aba Férias.