Liquidação Trabalhista - Histórico Salarial

Orientações gerais sobre a tela de Histórico Salarial no cálculo de Liquidação Trabalhista

Henrique avatar
Escrito por Henrique
Atualizado há mais de uma semana

Depois de configurar as Férias e Ausências, você pode continuar navegando pelo seu cálculo na tela Histórico Salarial. 😀

Nessa tela, você pode cadastrar valores pagos em contracheque ou por fora, assim como criar bases de cálculo específicas para verbas e encargos como FGTS e INSS, por exemplo.

Criando um Histórico Salarial

Para criar um histórico salarial ou uma nova base de cálculo, você pode clicar em Adicionar Valores, e preencher os seguintes dados:

• Início e Fim: determina o período em que o histórico/base de cálculo se repetirá. O sistema inicialmente vai sugerir como datas a admissão e demissão informados nas Configurações Iniciais.

• Verba: o sistema apresenta algumas sugestões de verbas que podem ser lançadas. Porém, esse nome é editável, caso você queira criar uma verba com descrição diferente.

• Formas de Preenchimento: Existem três formas para preencher o histórico ou a base de cálculo. São eles:

• Informar: nesse caso, você vai informar manualmente o valor, que vai se repetir por todo o período. Você pode editar esses valores depois que salvar, criando as alterações salariais do período, por exemplo.

• Calcular Sob Outras Verbas: digite o percentual que você deseja calcular sobre uma verba/base já cadastrada. Por exemplo: Adicional de Insalubridade de 10% sobre o salário base já cadastrado.

• Salários Mínimos: digite o percentual sobre o salário mínimo, que você desejar apurar, no campo valor. Por exemplo: 100% corresponderá a 1 salário mínimo ou 20% de Adicional de Insalubridade sobre o Salário Mínimo.

• Recolhimento FGTS:

• Recolhido: Significa que o FGTS foi recolhido corretamente.

• Não Recolhido: Significa que o FGTS não foi recolhido pelo empregador. Marque essa opção para cobrar o FGTS sobre o histórico salarial que está sendo criado.

• Sem incidência: Significa que o FGTS não será apurado.

• Recolhimento INSS:

• Recolhido: Significa que o INSS foi recolhido corretamente.

• Não Recolhido: Significa que o INSS não foi recolhido pelo empregador. Marque essa opção para cobrar o INSS sobre o histórico salarial que está sendo criado.

• Sem incidência: Significa que o INSS não será apurado.

• Forma de Recolhimento do FGTS e do INSS

• Proporcional: O sistema vai considerar que as bases de FGTS e INSS são proporcionais aos dias trabalhados no mês, além de excluir a incidência em dias de gozo de férias e faltas.

• Integral: O sistema vai considerar que as bases de FGTS e INSS são integrais todos os meses, independente dos dias trabalhados, gozo de férias e faltas.

Pra facilitar, vou realizar 3 exemplos diferentes de como é possível realizar esses preenchimentos:

Informar

Confira inicialmente se o início e o fim são os períodos desejados para formar o histórico, já que o sistema puxa esses dados das configurações iniciais, o que no nosso exemplo vai ser 15/01/2018 a 16/06/2019 .

Feito isso, em verba selecione o tipo de salário ou base que deseja cadastrar ou nomeie como preferir. No meu exemplo, o nome da verba vai ser “Salário Base Pago”.

Na forma de preenchimento, vou escolher a opção informar e digitar o valor inicial de R$ 2500,00, o que em regra coincide com o salário do mês da admissão.

Atenção: Neste momento não é necessário cadastrar todas as alterações salariais, pois faremos isso mais adiante.

Em seguida, basta escolhermos os recolhimentos de FGTS e INSS, bem como definir se o sistema deve considerar que essas bases serão proporcionais aos dias trabalhados no mês, além de excluir a incidência em dias de gozo de férias e faltas.

No meu caso, como o empregador pagou o FGTS e o INSS, vou deixar como recolhido e incidência proporcional, já que tanto faz nesse exemplo.

Prontinho, agora para inserir toda a evolução salarial e efetuar alterações simultâneas dos valores, você pode clicar no ícone 🖊️ e utilizar os atalhos descritos.

Por exemplo, de 01/2018 a 12/2018 manter os 2500,00, de 01/2019 a 06/2019 de 3.000,00. Pra facilitar, eu utilizo o atalho Ctrl + Shift + End.

Salários Mínimos

Vou utilizar o mesmo período do exemplo anterior (15/01/2018 a 16/06/2019), porém usar outra forma de histórico salarial muito comum, o salário mínimo.

Sendo assim, vou nomear a verba de “Salário Mínimo ”.

Na forma de preenchimento, vou escolher a opção Salários Mínimos e informar que o percentual é de 100%. Ou seja, o valor integral do salário mínimo da época.

Em seguida, basta definir os recolhimentos de FGTS e INSS.

No meu caso, como o empregador pagou o FGTS e o INSS, então vou deixar como recolhido e incidência proporcional, já que tanto faz nesse exemplo.

Prontinho, agora para conferir toda a evolução do salário mínimo basta clicar no ícone 🖊️ e salvar.

Calcular sobre outras Verbas

Ao utilizar a opção de preenchimento calcular sobre outras verbas, é necessário que antes você já tenha cadastrado algum outro salário ou base.

Então, considerando que já temos um salário base de R$ 2500,00, de 15/01/2018 a 16/06/2019, podemos configurar essa terceira forma da seguinte maneira:

• Ajustar a data de início e fim, se necessário

• Verba: escolher o nome, no caso, adicional de periculosidade

• Forma de preenchimento: calcular sobre outra verba, no caso,sobre o salário base.

• Informar o percentual: 30% pro adicional de periculosidade

Prontinho, agora para conferir toda a evolução do adicional basta clicar no ícone 🖊️ e salvar.