Como fazer Cálculos Tributários?
Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros
Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros: Como conferir o cálculo
Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros: Como conferir o cálculo

Veja um passo a passo de como analisar os pontos do seu cálculo e verificar se ele está correto

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo pro cálculo de Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Pra conferir o seu cálculo vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizá-lo.

São essas:

1. A “Data do cálculo” foi inserida corretamente?

2. A opção “é uma cooperativa foi marcada corretamente?

3. A correção monetária foi inserida corretamente?

4. A opção “Em quais meses usufruiu o benefício da MP 936 de 2020?” foi marcada corretamente?

5. Os juros foram inseridos corretamente?

6. 6. As parcelas/GFIP foram inseridas corretamente?

7. Como analisar o resultado?

Vamos analisar cada uma delas?

1. A “data do cálculo” foi inserida corretamente?

A data do cálculo é a data para a qual se pretende corrigir os valores. Normalmente é a data da realização do cálculo, então o CJ já insere essa data pra você.

Confira se esse ponto está de acordo com o caso concreto, ok?

2. A opção “é uma cooperativa?” foi marcada corretamente?

Se a empresa for uma cooperativa, não se esqueça de conferir se marcou essa opção, tudo bem?

Por padrão ela já vem desmarcada mesmo! Então, se for o caso, é só marcar e seguir pro próximo.

3. A correção monetária foi inserida corretamente?

Nessa parte você pode optar por 3 opções de índices de correção monetária. Então confira no caso concreto qual índice é o correto e confira no seu cálculo.

Moleza, ne?

4. A opção “Em quais meses usufruiu o benefício da MP 936 de 2020?” foi marcada corretamente?

A MP 936 de 2020 concedeu o Benefício Emergencial de Preservação do Emprego e da Renda e promoveu flexibilizações provisórias trabalhistas sobre a suspensão do contrato de trabalho e redução proporcional da jornada.

Se o seu cliente tiver usufruído deste benefício, verifique se você marcou as opções corretamente.

Depois podemos seguir pro próximo ponto.

5. Os juros foram inseridos corretamente?

Nos juros você também pode optar por 3 opções, além da opção “sem juros”. Então também será necessário conferir no caso concreto qual opção deve realmente ser inserida.

Se você inserir algum índice de juros, será necessário inserir desde quando os juros serão devidos.

Lembrando que os juros incidem a partir da data do trânsito em julgado da sentença que defere a repetição de indébito tributário (Súmula 188 do STJ).

Veja qual é a melhor opção pro seu caso concreto e confira se marcou tudo certinho, ok?

6. As parcelas/GFIP foram inseridas corretamente?

Aqui também é bem tranquilo. É só conferir se inseriu os valores e as GFIPs corretamente na aba “valores.”

Se você tiver dúvidas em como realizar essa parte de inclusão de valores, esse tutorial pode te ajudar!

Vamos próximo.

7. Como analisar o resultado?

Depois que você conferiu todos os pontos que citei, você já pode ir conferir o resultado do seu cálculo. Agora você poderá analisar de forma bem tranquila o total do que seu cliente deve receber.

O CJ vai mostrar direitinho pra você todas as informações que você precisa!.

Você pode exportar um relatório super completinho também, clicando nesse ícone aqui na aba “resultado”:

Você consegue, nesse mesmo relatório, exportar a metodologia do cálculo. Não é fantástico?

Pronto, agora você já sabe tudo sobre como verificar se o cálculo de Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros está correto.