Parcelamento do Art. 916 do CPC
Parcelamento do Art. 916 do CPC: Como conferir o cálculo

Veja um passo a passo de como analisar os pontos do seu cálculo e verificar se ele está correto

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo pro cálculo de Parcelamento do art. 916 do CPC, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Pra conferir o seu cálculo vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizá-lo.

São essas:

1. A data do requerimento do parcelamento foi inserida corretamente?

2. Os créditos foram inseridos corretamente?

3. As custas processuais foram inseridas corretamente?

4. Os honorários de sucumbência foram inseridos corretamente?

5. O prazo de pagamento das parcelas restantes em meses foi inserido corretamente?

6. A data do vencimento da primeira parcela foi inserida corretamente?

7. O índice de correção monetária e os juros de mora foram inseridos corretamente?

8. As opções avançadas foram inseridas corretamente?

9. Como analisar o resultado?

Vamos analisar cada uma delas?

1. A data do requerimento do parcelamento foi inserida corretamente?

Uma das partes mais importantes do seu cálculo é a data do requerimento do parcelamento.

Ela deve ser preenchida com a data em que é realizado o pagamento da entrada. Então confira se inseriu a data correta.

Vamos pro próximo ponto!

2. Os créditos foram inseridos corretamente?

Aqui é bem simples, é só conferir se você inseriu o valor dos créditos de maneira correta, além de conferir se inseriu todos os créditos, ok?

Vamos pro próximo!

3. As custas processuais foram inseridas corretamente?

Nessa parte você pode optar por preencher ou não as custas processuais. Então confira no caso concreto se as custas são devidas ou não.

Confira no seu cálculo se foi inserido corretamente essa parte, tudo bem?

4. Os honorários de sucumbência foram inseridos corretamente?

Aqui você também tem a opção de preencher ou não. Então confira se inseriu corretamente, conforme o caso concreto do seu cliente, ok?

5. O prazo de pagamento das parcelas restantes em meses foi inserido corretamente?

Por padrão, o número de parcelas já vem pré-configurado como 6. Mas você pode alterar conforme desejar pra deixar do jeitinho do caso concreto do seu cliente.

Então confira se você inseriu o número direitinho nesse ponto.

Lembrando que segundo o CPC, o pagamento deverá ser realizado em até 6 parcelas, ok? 🙂

6. A data do vencimento da primeira parcela foi inserida corretamente?

Aqui também é bem tranquilo. É só conferir se inseriu a data do vencimento da primeira parcela corretamente. Nada demais, ne?

Vamos próximo.

7. O índice de correção monetária e os juros de mora foram inseridos corretamente?

O CJ te dá várias opções de correção monetária pra você inserir. Inclusive, também te da a opção de selecionar “nenhum - sem correção”.

Então confira se você inseriu a opção corretamente, de acordo com seu caso concreto, ok?

Os juros já vem pré-configurado como 1%, mas você também pode alterar da forma que desejar, beleza? então confira se você inseriu certinho.

Depois de conferir, já podemos ir pro próximo ponto.

8. As opções avançadas foram inseridas corretamente?

Nas opções avançadas temos 3 opções que merecem atenção.

O primeiro campo é o de “Qual fator de correção considerar para datas futuras sem o índice disponível?”. Nessa opção é possível inserir um fator mesmo sem o índice estar disponível, para ser simulado nas parcelas futuras. Então confira se você inseriu corretamente o índice que deseja, tudo bem?

O segundo campo é o de “Percentual do Pagamento de entrada (%)”. Essa opção já vem marcada de forma automática com “30,0”, mas é possível editar para o percentual que queira incluir. Então confira se você inseriu corretamente, conforme o caso do seu cliente, ok?

O terceiro e último ponto é a opção “aplicar juros compostos”. Essa opção vem desmarcada por padrão, então se você quiser considerar os juros compostos no seu cálculo, confira se marcou essa opção.

Pronto, agora já podemos ir pro próximo ponto.

9. Como analisar o resultado?

Depois que você conferiu todos os pontos que citei, você já pode ir conferir o resultado do seu cálculo na aba "resultado". Agora você poderá analisar de forma bem tranquila o resultado do seu cálculo.

O CJ vai mostrar direitinho pra você todas as informações que você precisa, como o valor da entrada e as parcelas restantes.

Ah, ainda é possível conferir a metodologia do cálculo, mas vou deixar aqui pra você conferir também!

Ah, você pode exportar um relatório super completinho também, clicando nesse ícone aqui na aba “resultado”:

Pronto, agora você já sabe tudo sobre como verificar se o cálculo de parcelamento do art. 916 está correto.