Parcelamento do Art. 916 do CPC
Cálculo de Parcelamento do Art. 916 do CPC - Tutorial Completo
Cálculo de Parcelamento do Art. 916 do CPC - Tutorial Completo

Veja o tutorial escrito completo do cálculo de Parcelamento do Art. 916 do CPC

Elis avatar
Escrito por Elis
Atualizado há mais de uma semana

Nesse tutorial eu vou te mostrar como é fácil fazer o Cálculo de Parcelamento do Art. 916 do CPC no CJ!

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Você também pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Cível e depois o botão começar no cálculo de Parcelamento do Art. 916 do CPC .

Em seguida, é só selecionar o seu cliente já cadastrado que o cálculo será iniciado.

Configurações iniciais

O próximo passo é preencher o Nome do Cálculo e a Data do requerimento do parcelamento.

A Data do requerimento do parcelamento deve ser preenchida com a data em que é realizado o pagamento da entrada.

Em seguida, será necessário preencher os Créditos - Valores em execução. Nessa parte, basta inserir o valor do crédito e uma descrição. Essa descrição não é de preenchimento obrigatório, mas facilita no momento de identificar a origem do valor inserido.

Para cadastrar mais valores, basta clicar no botão “+Crédito”, conforme indicado abaixo:

Caso queira excluir algum valor inserido, basta clicar no “X” vermelho indicado abaixo:

O próximo passo é preencher as Custas Processuais, caso seja necessário.

Clicando em “+ Custa” você consegue abrir novos campos, para inserir valor e descrição da custa.

Para excluir uma custa, é só clicar no ícone de X, conforme indicado abaixo:

Em seguida, temos o campo para preenchimento dos Honorários de Sucumbência. Basta inserir o valor desejado no campo que aparece na imagem abaixo.

Depois, será necessário realizar o preenchimento do Parcelamento.

O primeiro campo é referente ao Prazo de pagamento das parcelas restantes em meses, que deverá ser preenchido com o número de meses das parcelas restantes.

Depois temos o campo de Data de vencimento da primeira parcela (Saldo restante), onde deve ser inserida a data do vencimento da primeira parcela.

Em seguida, temos a opção de Índice de correção monetária, no campo abaixo, você pode selecionar o índice que mais se adeque ao caso do seu cliente.

Caso não queira aplicar a correção monetária, basta selecionar a opção de “Nenhum - Sem correção”.

O próximo campo é o do Juros de mora (%), nele você precisa inserir o juros no percentual que deseja calcular.

Ainda é possível configurar as Opções Avançadas no cálculo, basta clicar na setinha azul indicada abaixo:

Após clicar, será possível identificar mais campos para preenchimento:

O primeiro campo é o de “Qual fator de correção considerar para datas futuras sem o índice disponível?”, aqui é possível inserir um fator mesmo sem o índice estar disponível, para ser simulado nas parcelas futuras.

O segundo campo é o de “Percentual do Pagamento de entrada (%)” ele já vem marcado de forma automática com “30,0”, mas é possível editar para o percentual que queira incluir.

Por fim, é possível também aplicar juros compostos. Para isso, basta selecionar a opção abaixo:

Após o preenchimento desses campos, basta clicar em “Salvar” que o cálculo vai ser gerado.

Vai aparecer a seguinte página, onde você conseguirá verificar todas as informações que selecionou nas “Configurações iniciais” do cálculo.

É possível “Editar” caso seja necessário, clicando no ícone indicado acima.

Resultado

Clicando em “Resultado”, você conseguirá visualizar o resultado do seu cálculo, conforme indicado abaixo.

Ainda é possível olhar o Valor da Entrada, Valor das Parcelas e as Parcelas Restantes Corrigidas:

Logo abaixo temos uma tabela que demonstra a evolução das parcelas com a correção monetária simulada e o valor total.

Para retirar o relatório em PDF, basta clicar no ícone indicado abaixo:

O CJ fornece um Relatório bem completo e didático que vai enriquecer ainda mais a sua ação.

Viu como é simples e rápido? 😊

Com poucos passos você tem o resultado do Parcelamento do Art. 916 do CPC do seu cliente nas mãos de forma segura.