Como fazer Cálculos Tributários?
Exclusão do PIS/COFINS da sua própria base de cálculo
Exclusão do PIS/COFINS da sua própria base de cálculo: Como conferir seu cálculo?
Exclusão do PIS/COFINS da sua própria base de cálculo: Como conferir seu cálculo?

Veja um passo a passo de como analisar os pontos do seu cálculo e verificar se ele está correto.

Ronaldo avatar
Escrito por Ronaldo
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo pro cálculo de Exclusão do PIS/COFINS da sua própria base de cálculo, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Pra conferir o seu cálculo vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizá-lo.

São essas:

1. A opção “data da prescrição” foi inserida corretamente?

2. A correção monetária foi inserida corretamente?

3. As entradas/SPEDs foram inseridas corretamente?

4. Como analisar o resultado?

Vamos analisar cada uma delas?

1. A opção “data da prescrição” foi inserida corretamente?

Aqui é bem simples, é só conferir se você inseriu a data da prescrição corretamente.

Pra te explicar melhor, essa data vai ser a limitação temporal em que o seu cliente pode cobrar o ressarcimento.

Lembre que o STF, no dia 13/05/2021, limitou o período para busca do ressarcimento das tributações, fixando dois períodos para duas situações distintas:

a. Ações Administrativas e Judiciais anteriores à 15/03/2017: Todo o período, limitado aos 05 anos anteriores a distribuição da ação;

b. Ações Administrativas e Judiciais posteriores à 15/03/2017: Apenas o período a partir de 15/03/2017.

Veja qual seria o caso concreto do seu cliente e selecione a data certinha, ta?

Vamos pra próxima pergunta.

2. A correção monetária foi inserida corretamente?

Nessa parte você pode optar entre as opções de índices de correção monetária, além da opção “nenhum”. Então confira no caso concreto se deve incidir correção monetária ou não.

3. As entradas/SPEDs foram inseridos corretamente?

Aqui também é bem tranquilo. É só conferir se inseriu os valores e os SPEDs corretamente na aba “Fonte de dados”.

Você tem a opção de preencher manualmente ou pode importar importar o arquivo SPED. Nós recomendamos usar a opção de Importar SPEDs, que é bem mais rápido por buscar várias informações para o cálculo de uma vez só, beleza?

4. Como analisar o resultado?

Depois que você conferiu todos os pontos que citei, você já pode ir conferir o resultado do seu cálculo.

O CJ vai mostrar direitinho pra você todas as informações que você precisa, como todos os dados retirados do SPED.

Você pode exportar um relatório super completinho também, clicando nesse ícone aqui na aba “resultado”: