Herança: Como conferir o cálculo

Entenda como conferir o seu cálculo de Herança com segurança e tranquilidade.

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo do cálculo de Herança, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Para isso, vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizar o seu cálculo de revisão da vida toda.

São essas:

1. Os dados foram inseridos corretamente na aba “sucessão”?

2. Os dados foram inseridos corretamente na aba “herança”?

3. Como analisar o resultado?

Vamos analisar cada uma delas?

1. Os dados foram inseridos corretamente na aba “sucessão”?

Nessa aba você vai inserir os dados sobre o falecido. A primeira pergunta que temos é se o/a falecido(a) deixou cônjuge ou companheiro(a) vivo(a).

Verifique se você marcou corretamente a opção.

Se você marcou que sim, você precisará verificar se inseriu corretamente o nome, o regime e quantos filhos tiveram juntos.

O próximo passo é analisar se os descendentes foram inseridos corretamente. Verifique se inseriu o nome dos filhos corretamente e se o status também está correto (vivo ou falecido).

Se o filho for falecido e também tiver filhos, será necessário conferir os dados do neto também (neto do falecido que estamos fazendo o cálculo). O mesmo ocorre se o neto também for falecido, ok?

Após conferir todos os dados, você pode verificar aqui nessa tabelinha se está tudo certinho:

Se estiver tudo certo, podemos ir pra próxima aba.

2. Os dados foram inseridos corretamente na aba “inventário”?

Nessa aba você deve verificar se inseriu corretamente os bens, os valores e o tipo, caso o regime de bens do falecido com a esposa seja Comunhão Parcial de Bens ou Participação Final nos Aquestos, ok?

Essa parte é extremamente importante, porque é ela que vai garantir o resultado correto do seu cálculo na hora da divisão da herança.

Ah, e só pra deixar claro, bens comuns são aqueles adquiridos durante o casamento ou união estável. Bens particulares são aqueles adquiridos antes e depois do casamento/união estável ou recebidos por herança ou doação e pertencem apenas ao dono, certo?

3. Como analisar o resultado?

Depois que você conferir todos os dados nas abas anteriores, você já pode analisar o resultado do seu cálculo de Herança.

O CJ traz o resultado pra você em tabela e também em gráfico, olha só:

Incrível né?

Além disso, você ainda pode importar um relatório pra juntar no seu processo ou pra mostrar pro seu cliente. É só clicar em “exportar relatório”:

Viu só como é fácil fazer conferir esse cálculo aqui no CJ?

Até a próxima!