Como fazer Cálculos Trabalhistas?
Estimativa de Verbas Trabalhistas e Reflexos
Estimativa de Verbas Trabalhistas e Reflexos: Como conferir o cálculo
Estimativa de Verbas Trabalhistas e Reflexos: Como conferir o cálculo

Veja um passo a passo de como analisar os pontos do seu cálculo de de Verbas Trabalhistas e Reflexos e verificar se ele está correto

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo pro cálculo de Estimativa de Verbas Trabalhistas e Reflexos, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Esse cálculo te permite apurar:

• diferenças salariais e reflexos;

• adicionais de transferência, insalubridade, periculosidade não pagos;

• comissões, diárias, gratificações não pagas;

• reflexos de valores pagos por fora e muito mais!

Pra conferir o seu cálculo vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizá-lo.

São essas:

1. A data da admissão e da demissão foram inseridos corretamente?

2. A data do ajuizamento e a opção “aplicar prescrição quinquenal” foram marcadas e inseridas corretamente?

3. A opção “Teve períodos em que o salário pago foi menor que o devido?” foi inserida corretamente?

4. A opção “ Quais salários usar para o cálculo?” foi inserida corretamente?

5. A opção “Como considerar a estimativa das férias” foi inserida corretamente?

6. O motivo do desligamento foi inserido corretamente?

7. O tipo de aviso prévio foi inserido corretamente?

8. As “Verbas não pagas” e os “valores avulsos não pagos” foram inseridos corretamente?

9. Os “períodos e horas não pagas” foram inseridos corretamente?

10. Como analisar o resultado?

Vamos analisar cada uma delas?

1. A data da admissão e da demissão foram inseridos corretamente?

Essas datas são extremamente importantes pro seu cálculo, então confira se você inseriu as duas corretamente, de acordo com o caso concreto.

Na demissão, você deve conferir se inseriu a data do último dia efetivamente trabalhado. Você não precisa considerar a projeção do aviso prévio aqui, pois o CJ vai calcular automaticamente pra você, de acordo com as opções preenchidas.

Vamos pra próxima pergunta?

2. A data do ajuizamento e a opção “aplicar prescrição quinquenal” foram marcadas e inseridas corretamente?

Confira se você marcou a data do ajuizamento corretamente. Essa data vai delimitar o período do cálculo, além de impactar diretamente na prescrição das verbas não pagas caso a opção “Aplicar prescrição quinquenal?” esteja selecionada.

A opção “aplicar prescrição quinquenal”, quando marcada, faz com que os fatos ocorridos 5 anos antes da data do cálculo sejam considerados prescritos. Então verifique se você marcou corretamente.

Tranquilo até aqui?

3. A opção “Teve períodos em que o salário pago foi menor que o devido?” foi inserida corretamente?

Aqui você pode marcar de 2 formas:

• Sim: Como você marcou sim, isso indica que o cliente teve diferenças no Salário Base (Salário pago diferente do devido, equiparação salarial, salários pago por fora, salário abaixo do piso).

Neste caso precisou inserir os valores das diferenças salariais dos períodos em que foram presentes e ainda configura os impactos dessa diferença. Se o que não foi pago foi a diferença e os reflexos, ou somente os reflexos (em caso de pagamentos por fora ou outros casos).

O programa perguntou quais foram essas diferenças e em quais períodos os salários devido e pago foram diferentes, certo? Então você precisa conferir se inseriu esses dados corretamente!

• Não: marcar não significa que os salários foram pagos corretamente e o sistema te perguntou quais foram os salários durante esse período, considerando que foram pagos todos corretamente.

Você precisa conferir se marcou a opção certa aqui, ok?

4. A opção “ Quais salários usar para o cálculo?” foi inserida corretamente?

Se você marcou sim na opção acima, pode seguir pra próxima pergunta, pois você não vai precisar preencher essa parte.

Como mencionei na pergunta anterior, ao marcar “não” o CJ abriu a opção pra escolher quais salários usar para o cálculo.

Confira se você marcou a opção correta e se preencheu os valores corretamente também, ok?

5. A opção “Como considerar a estimativa das férias” foi inserida corretamente?

Aqui você teve que escolher a forma de declarar as férias para a estimativa final, certo?

Ao selecionar "escolher meses", na próxima etapa, você pode escolher os meses em que as férias foram usufruídas para cada período aquisitivo.

Só confira se você marcou a opção correta aqui!

6. O motivo do desligamento foi inserido corretamente?

Aqui você precisa conferir se inseriu o motivo de desligamento correto, conforme o caso concreto.

O CJ te dá 4 opções de escolha, então verifique se você colocou a correta 😉

7. O tipo de aviso prévio foi inserido corretamente?

Aqui você precisou informar se o aviso foi trabalhado, indenizado ou se foi sem aviso.

Confira se você marcou a opção correta pro caso concreto.

Vamos pra outra pergunta.

8. As “Verbas não pagas” e os “valores avulsos não pagos” foram inseridos corretamente?

É importante que você confira se inseriu corretamente essas duas partes do seu cálculo.

Você deve conferir, na aba “verbas não pagas” se inseriu a data do início e fim corretamente, bem como o tipo de verba e a forma de cálculo. Também confira se o percentual ou o valor foram inseridos corretamente, e também se inseriu a opção certa em “O que não foi pago?”

Confira também, nessa mesma aba, os “tipos de Verbas e Reflexos”. Veja se está tudo certinho conforme o caso concreto.

Já na aba “valores avulsos não pagos”, confira se incluiu tudo certinho, como a data, o valor e se deve ou não ser incluída na TRCT, ok?

Pronto, já podemos analisar outra pergunta.

9. Os “períodos e horas não pagas” foram inseridos corretamente?

Nessa parte é muito importante que você confira cada dado com muita atenção

Confira se você inseriu nessa parte os períodos em que o seu cliente trabalhou em determinado cargo ou condição específica corretamente.

Também confira se as horas extras não pagas (desvios) foram inseridas corretamente, ok?

Aqui vai um exemplo:

Também confira se os “tipos de horas e Adicionais” foram inseridos corretamente. O CJ já preenche pra você com os percentuais com base na legislação, mas caso necessário você pode alterar, ok?

Pronto, já podemos ir pro último ponto!

10. Como analisar o resultado?

Nesse cálculo o CJ tem várias abas com os resultados que você precisa.

Na aba “Resultados horas e Verbas”, o CJ vai te mostrar o resultado Pra cada hora não paga. Você pode visualizar os detalhes sobre elas e as datas já preenchidas, assim como os reflexos.

Você ainda pode exportar um relatório em XLS desse resultado.

Logo depois, será possível conferir a tela de resultado das “Verbas não Paga”s e os dados de cada diferença.

Já na aba “Consolidados por Período”, o CJ mostrará pra você o resultado com base no ano x tipo de verba, ano consolidado ou mês.

Todas essas informações terão um gráfico próprio que você também poderá tirar um print pra colocar em sua petição. Legal, ne?

Pra selecionar o tipo de informação que você deseja visualizar basta clicar nas opções disponíveis:

Ah, se preferir, é possível exportar um relatório em PDF desse resultado.

Além desses resultados acima, você pode verificar separadamente os resultados relativos aos reflexos nas férias e ao décimo terceiro e ainda analisar todas as verbas possíveis no TRCT. É possível também exportar um relatório em PDF pra cada um deles.

Você ainda pode conferir e exportar o “Resultado Consolidado” com o resumo de todas as informações anteriores, trazendo o valor total de cada verba trabalhista.

Você pode selecionar as verbas que deseja incluir pra verificar o valor total na tabela e ainda conferir um gráfico que vai facilitar a sua análise do resultado. 😀

Lembrando que você pode tirar um print da tela com o gráfico e a tabela clicando no botão da câmera no canto direito da tela:

Você também pode exportar um relatório em PDF desse resultado.

E por último, você ainda tem disponíveis todas as informações da metodologia do cálculo.

Viu como é fácil conferir seu cálculo de Estimativas de Verbas Trabalhistas e Reflexos?

Conte com a gente pro que precisar!