Aposentadorias
Cálculo de Concessão RGPS - Benefícios Programáveis: Como conferir o cálculo
Cálculo de Concessão RGPS - Benefícios Programáveis: Como conferir o cálculo

Veja um passo a passo de como analisar os pontos do seu cálculo de concessão de benefício do RGPS e verificar se ele está correto

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo pro cálculo de concessão de benefícios programáveis, é normal surgir a dúvida: “Será que meu cálculo está certo?”

Nesse tutorial vou te ensinar a conferir o cálculo de uma forma bem tranquila.

Para conferir seu cálculo, vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizá-lo:

São essas:

1. A DIB foi inserida corretamente?

2. A opção “Qual regime da previdência você quer calcular?” Foi marcada corretamente?

3. A opção “Calcular benefício para” foi marcada corretamente?

4. Os períodos foram inseridos corretamente?

5. Os salários foram inseridos corretamente?

6. Como analisar o resultado?

Vamos analisar cada uma dessas perguntas?

1. A DIB foi inserida corretamente?

Uma das partes mais importantes do seu cálculo é a DIB. Ela vai determinar até quando os requisitos serão computados.

A Data de Início do Benefício (DIB) normalmente é a mesma da Data de Entrada do Requerimento (DER). Então se você quer ver se o INSS calculou tudo certinho, coloque a data da DER/DIB mesmo.

Se o seu cliente ainda não tem DIB/DER e você quer fazer um cálculo com os requisitos de hoje, você pode usar a data de hoje mesmo!

Tudo certo até aqui? Vamos pro próximo.

2. A opção “Qual regime da previdência você quer calcular?” Foi marcada corretamente?

Você já deve saber que no CJ agora temos, além do RGPS, o RPPS. Ele não está disponível pra todos os planos, então se pra você não apareceu essa opção e você quer calcular pro RPPS, provavelmente no seu plano ele não está disponível! Mas não se preocupe, isso é bem fácil de resolver, basta você entrar em contato com o suporte e eles te ajudarão, ok?

Agora voltando, você precisa conferir se você marcou a opção correta. Se você quer calcular benefícios do INSS, como é o nosso caso, confira se você marcou a opção do RGPS.

Tudo certo até aqui? Vamos pro próximo.

3. A opção “Calcular benefício para” foi marcada corretamente?

Essa parte também é bem importante, porque é a partir dela que o CJ vai te mostrar as aposentadorias disponíveis, ok?

Lembre-se de marcar a opção correta pra realidade do seu cliente.

Vou deixar aqui um resuminho pra você entender melhor:

• Tempo de contribuição normal, especial e por idade: calcule o tempo de contribuição para a Aposentadoria por Tempo de Contribuição, Aposentadoria por Idade, Aposentadoria Especial e Aposentadoria por pontos.

• Professor: calcule o tempo de contribuição para os benefícios específicos para professores, como a Aposentadoria por Tempo de Contribuição do Professor e a Aposentadoria por Pontos para o Professor.

• Aposentadoria por idade rural e Aposentadoria híbrida: calcule a Aposentadoria por Idade rural ou a Aposentadoria Híbrida ao invés da Aposentadoria por Idade Urbana.

• Pessoa com deficiência: calcule os benefícios de Aposentadoria por Tempo de Contribuição da Pessoa com Deficiência Física, leve, Moderado e grave.

Ficou fácil de entender agora, ne?

Pra você conferir, basta ir até “editar configurações iniciais”, ok?

4. Os períodos foram inseridos corretamente?

Você precisa conferir se os períodos foram inseridos/importados corretamente.

Você deve conferir as datas dos períodos, pra ver se está tudo certinho, beleza? Inclusive os períodos especiais.

Lembrando que para adicionar ou converter um período especial em período comum (ou vice versa) você pode editá-lo. É bem simples:

a. Na aba "períodos", clique sobre Adicionar / Editar Período.

b. Clique em Tipo e selecione Especial 25, 20 ou 15. No meu exemplo eu marquei a opção Especial 25:

Você pode ver que o CJ já converteu o tempo ali mesmo pra você!

c. Depois é só clicar em Salvar! 😉

Pronto! Seu período foi convertido!

Se você tiver alguma dúvida sobre como selecionar a atividade especial correta no CJ, nós temos um tutorial bem completinho sobre esse assunto. Você pode acessar clicando aqui.

Ah, muitas vezes o período rural não consta no CNIS, então veja se você adicionou manualmente corretamente, se for o caso do seu cliente, ok?

Se estiver tudo certo, podemos ir pro próximo ponto!

5. Os salários foram inseridos corretamente?

Aqui você precisa conferir se os salários inseridos/importados estão corretos.

Veja se no cálculo tem algum salário que não foi inserido e confira se tem na CTPS, por exemplo. Se tiver em outro lugar, você pode inserir manualmente no seu cálculo!

É importante também analisar as opções avançadas da aba “salário” pra ver se está tudo conforme o caso concreto, ok?

Se os salários estiverem certinhos, já podemos ir pro próximo ponto!

6. Como analisar o resultado?

Depois que você conferiu todos os pontos que citei, você já pode ir conferir o resultado do seu cálculo. Agora você poderá fazer uma análise de todos os benefícios que são possíveis pro seu cliente.

Além disso, na aba “espécie de benefícios”, você ainda consegue exportar 3 relatórios completinhos pra mostrar pro seu cliente! Não é fantástico?!

Uma dica: se você está fazendo um cálculo de concessão pra comparar com a concessão do INSS, você precisa ficar atento pra deixar os mesmos salários e períodos da carta de concessão e do processo administrativo.

Pro resultado ficar igual, os salários e períodos devem ser iguais também, ok? Então verifique essa parte.

Viu como é tranquilo fazer um cálculo de Concessão de benefícios programáveis do RGPS?