Restabelecimento: Como conferir o cálculo

Veja um passo a passo de como analisar os pontos do seu cálculo e verificar se ele está correto

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo pro cálculo do restabelecimento, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Para isso, vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizar o seu cálculo de revisão da vida toda.

São essas:

1. Como foi realizado o cálculo? Foi inserindo o CNIS ou apenas incluindo o valor da RMI?

2. Inseri os salários pelo CNIS, carta de concessão ou manualmente. Como conferir se fiz certo?

3. Como conferir o benefício devido na aba “valor da causa”?

4. Como conferir o benefício recebido na aba “valor da causa”?

5. Como entender e conferir o valor da causa?

1. Como foi realizado o cálculo? Foi inserindo o CNIS ou apenas incluindo o valor da RMI?

Como informamos no tutorial, no cálculo de restabelecimento podemos realizar o cálculo de duas formas:

1. Importando os salários na aba “RMI” ou inserindo os salários manualmente;

2. Adicionar um benefício devido na aba “valor da causa”.

A primeira opção vamos usar quando não tivermos o valor da RMI, mas já te adianto que essa opção não é a mais utilizada.

Se você quer calcular apenas o restabelecimento, sem discutir a RMI concedida, aconselhamos que você utilize a segunda opção.

Em ambos os casos você deverá inserir a DIB, tudo bem? Então é importante ter essa informação. Além, é claro, de saber a data da DCB.

2. Inseri os salários pelo CNIS, carta de concessão ou manualmente. Como conferir se fiz certo?

Se você realizou o cálculo inserindo a RMI que você já tem, pode pular pro próximo ponto!

Essa parte é bem tranquila. Você deve apenas conferir se os salários foram importados corretamente. Após conferir, você vai ver que o CJ já vai te dar um valor de RMI que vai ser utilizado no “benefício devido”.

3. Como conferir o benefício devido na aba “valor da causa”?

Aqui já vamos pra parte que é comum entre as duas formas de realizar o cálculo.

Você precisa conferir na aba “valor da causa” alguns pontos, como o benefício devido e o benefício recebido.

No benefício devido você deve inserir a RMI que seu cliente começou a receber do INSS, conforme a carta de concessão (isso se você não for discutir a RMI, certo?). Além disso, você tem que conferir se inseriu a DIB corretamente, também conforme a carta e também a espécie de benefício que foi concedida.

Pra inserir a RMI conforme a carta você deve selecionar a opção “quero inserir outro valor de RMI”.

Lembre-se que no benefício devido você não deve inserir uma DCB. Então se você configurou uma, pode excluir, ok?

4. Como conferir o benefício recebido na aba “valor da causa”?

Pra conferir o benefício recebido você vai olhar se a DIB e a RMI estão iguais ao do benefício devido, além de conferir a espécie de benefício também.

No benefício recebido você deve inserir uma DCB, então não se esqueça de conferir se ela foi inserida corretamente, tudo bem?

5. Como entender e conferir o valor da causa?

O valor da causa é formado pelas parcelas vencidas e as parcelas vincendas (12 vincendas + 13º).

Você pode conferir no resultado o Limite de 60 SM do JEF na data da DIB também.

Além disso, você pode conferir os valores devidos e os valores recebidos, além da diferença já corrigida. Olha só um exemplo:

Viu como foi fácil conferir se esse cálculo foi feito corretamente?

Se você tiver mais alguma dúvida pode contar com a gente no suporte!

Até mais!