Progressão de Regime de Pena - Tutorial completo

A progressão de regime é um direito da pessoa condenada que cumpre pena de privação da liberdade. Veja como calcular no Cálculo Jurídico.

Letícia avatar
Escrito por Letícia
Atualizado há mais de uma semana

Nesse artigo vou te explicar como é super tranquilo fazer um cálculo de Progressão de Regime de Pena.

Esse cálculo calcula a Progressão de Regime Penal de uma Condenação de maneira prática e visual.

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Agora, caso não tenha cadastrado um cliente, você pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Clicando em Novo cálculo, abrirá uma tela em que você poderá criar o seu cálculo a partir de um novo cliente:

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Penal e depois clicar em Começar no cálculo de Progressão de regime de pena:

Tudo certo até aí, não é mesmo? Então é hora de preencher as configurações iniciais do seu cálculo.

Configurações iniciais

Na primeira parte você deve inserir algumas informações importantes, como:

• Nome

• Número da ação penal

• Início do cumprimento da pena para esta execução

• Data da decisão

• Data do cálculo

Clique no infoicon (i) disponível pra entender um pouco mais sobre os campos:

Além disso, será preciso selecionar o regime inicial de cumprimento da execução e também há a possibilidade de alterar as opções avançadas do cálculo, caso queira:

Depois é só clicar em Salvar pra seguir pra próxima etapa.

Penas

Adicionar as penas é uma parte bem importante do seu cálculo.

Pra isso, será preciso inserir o nome da pena, a data da prática do delito, a classificação do delito e a classificação do apenado. É preciso informar também a pena do crime:

Ao preencher a pena do crime, é importante que insira a pena que foi definida na sentença penal condenatória. Exatamente igual ao que consta na sentença, tudo bem?

Se tiver alguma dúvida no preenchimento das informações, lembre-se de clicar no infoicon (i) disponível pra entender um pouco mais.

Você pode adicionar várias penas diferentes, se for esse o caso do seu cliente.

Depois de preencher as penas, será possível informar se houve Interrupções e Faltas graves no cumprimento da pena.

A interrupção acontece quando o apenado foge da unidade prisional ou descumpre condições impostas pelo juiz no regime semiaberto e aberto.

São consideradas faltas graves as descritas no art. 50 da LEP, como por exemplo incitar ou participar de movimento pra subverter a ordem ou disciplina, fugir da unidade prisional e possuir, utilizar ou fornecer celular, rádio ou similar que permita comunicação com outros presos/ambiente externo.

Caso seu cliente não se enquadre nesses casos, você pode deixar esses campos em branco.

O último passo pra finalizar o seu cálculo é preencher as Detrações e Remissões.

É só preencher as informações conforme a realidade do seu cliente. Caso não tenha detrações ou alguma remição, não precisa preencher esses campos.

No meu cálculo, por exemplo, o condenado trabalhou por 30 dias e leu um livro, o que resultou em 14 dias remidos.

Resultado

Em todas essas etapas listadas acima, o programa mostra uma linha do tempo com todas as informações preenchidas até então.

No resultado, a linha do tempo estará completa pra que você possa conferir com facilidade todas as informações da pena do seu cliente. Você ainda pode salvar a linha do tempo clicando no símbolo indicado com a setinha abaixo:

No resultado consolidado, você poderá conferir os dados da progressão de regime, informações das penas, detrações, remição e ainda poderá exportar um relatório em PDF super completo pra auxiliar no seu processo.

Pra isso, é só clicar no ícone indicado abaixo:

Viu como é simples e rápido realizar o cálculo de progressão de regime?

Conte com a gente se precisar de qualquer auxílio com o seu cálculo. 😉