Concessão de Aposentadoria por Invalidez Derivada - Pré-Reforma

Nesse tutorial você vai ver como é tranquilo fazer um cálculo de concessão de aposentadoria por invalidez pré-reforma.

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Hoje vou te ensinar a realizar um cálculo de Concessão de Aposentadoria por Invalidez derivada Pré-reforma.

Como Iniciar o Cálculo

Pra criar o seu cálculo de Concessão de um Benefício não Programável, você tem duas opções super simples. São elas:

1- No menu lateral "Clientes", após selecionar o cadastro do cliente que desejar, clique em "Novo cálculo" entre as opções que vão aparecer na área direita da sua tela. Depois selecione a opção "Concessão/Planejamento Previdenciário".

2- No menu lateral "Cálculos", clique em "Novo cálculo" no canto superior direito da página. Escolha a opção "Concessão/Planejamento Previdenciário" e depois, preencha o nome do cliente pra quem você deseja atribuir o cálculo. Se preferir, também pode criar o cálculo a partir de um novo cliente.

Obs: Pra criar um novo cliente, é só clicar no botão “Novo Cliente”, que fica no canto superior direito da tela inicial. Pra mais detalhes, você pode dar uma olhadinha nesse artigo aqui.

Como preencher as configurações iniciais

O próximo passo é informar as Configurações iniciais do cálculo de concessão.

Após criar um novo cálculo de concessão (ver acima), selecione a opção "Auxílios, pensões, benefícios por incapacidade e outros benefícios não programáveis", na pergunta “Para qual tipo de benefício?”.

Depois será necessário dar um nome pro seu cálculo e inserir a DIB.

A Data de início do benefício (DIB) é um dos campos mais importantes do cálculo. Ela será preponderante para diversos aspectos, então muito cuidado ao preencher esse campo! A DIB normalmente é a mesma da Data de Entrada do Requerimento (DER).

Se o seu cliente ainda não tem DIB/DER e você quer ver uma simulação, é recomendado usar a data de hoje.

Depois, você deve escolher qual a espécie de benefício que deseja calcular. Nesse caso, você vai selecionar a opção “Aposentadoria por Invalidez - Pré-Reforma”.

Na pergunta “É benefício derivado?”, você informará se o benefício foi gerado a partir de outro (como uma aposentadoria por invalidez que deriva de um auxílio doença) ou não.

No caso desse tutorial. como é uma aposentadoria por invalidez derivada, você deve marcar "Sim. Este benefício deriva de outro benefício".

Após, será necessário inserir os dados do benefício originário, como a espécie, a DIB e o salário de benefício.

Temos um artigo específico tratando sobre como preencher o benefício originário. Clique aqui para acessar.

Na opção “Outras Opções de Cálculo”, você pode marcar de acordo com o seu caso concreto.

Depois disso, já podemos gerar o nosso cálculo.

Como analisar a RMI

Como os cálculos de benefícios não programáveis não consideram os períodos de contribuição, passamos direto para a aba 1 R.M.I., onde você já poderá ver o valor da RMI da aposentadoria por invalidez.

Lembrando que como você está calculando uma aposentadoria por invalidez derivada, você não vai precisar inserir os salários, porque o CJ vai calcular com base no benefício originário que você inseriu, ok?

Nessa mesma aba já é possível clicar em Exportar Resumo e obter com tranquilidade a memória de cálculo da RMI desse benefício.

Como configurar a aba Valor da Causa

Para finalizar, basta ir à aba 2 Valor da causa, apresentar os dados necessários, que o sistema calculará tudo pra você.

A primeira opção fará o cálculo com base na RMI calculada pelo CJ. Utilize a segunda se você já souber o valor da RMI e deseja apenas o cálculo do valor da causa.

Na hipótese de seu cliente já ter recebido algum benefício, do qual se deve calcular a diferença entre o valor devido da causa e valores já indenizados, basta clicar no botão “Adicionar benefício recebido”.

E fim! Seu cálculo está pronto!

Como analisar o resultado

Agora é só conferir direitinho o “Resultado” gerado pelo sistema a partir das informações preenchidas e selecionar a opção “Exportar Relatório” para obter um PDF completinho com todos os valores preenchidos no programa, cálculo das parcelas vencidas, parcelas vincendas e valor da causa total.

Viu só como é tranquilo fazer esse cálculo aqui no CJ?

Conte com a gente pro que precisar!