Revisão de aposentadoria por invalidez derivada - Pré-Reforma

Nesse tutorial você vai ver como é tranquilo fazer um cálculo de revisão de aposentadoria por invalidez derivada pré-reforma.

Letícia avatar
Escrito por Letícia
Atualizado há mais de uma semana

Hoje vou te ensinar como é super fácil criar um cálculo de Revisão de Aposentadoria por Invalidez derivada de um benefício.

O primeiro passo pra iniciar esse cálculo é revisar o benefício originário em um cálculo separado, seguindo o passo a passo completinho que consta nesse tutorial.

Como iniciar o cálculo

Depois é só iniciar um novo cálculo de Revisão de benefício previdenciário. Pra criar o seu cálculo você tem duas opções super simples. São elas:

1- No menu lateral "Clientes", após selecionar o cadastro do cliente que desejar, clique em "Novo cálculo" entre as opções que vão aparecer na área direita da sua tela. Depois selecione a opção "Revisão de benefício previdenciário".

2- No menu lateral "Cálculos", clique em "Novo cálculo" no canto superior direito da página. Escolha a opção "Revisão de benefício previdenciário" e depois preencha o nome do cliente pra quem você deseja atribuir o cálculo. Se preferir, também pode criar o cálculo a partir de um novo cliente.

Como preencher as Configurações Iniciais

O próximo passo é preencher as Configurações iniciais do cálculo de revisão.

Após clicar em "Começar" o cálculo é só selecionar a opção "Auxílios, pensões, benefícios por incapacidade e outros benefícios não programáveis", na pergunta “Para qual tipo de benefício?”:

Em "Espécie de benefícios" você precisa selecionar a opção "Aposentadoria por invalidez - Pré-reforma", ok?

É importante ter bastante atenção no preenchimento das configurações iniciais. A DIB e espécie de benefício podem ser preenchidas seguindo os dados que constam na carta de concessão da Aposentadoria por invalidez.

Como vamos calcular uma aposentadoria por invalidez derivada, você deve marcar a opção "Sim. Este benefício deriva de outro benefício" na opção "é benefício derivado?".

Já os campos do ‘BENEFÍCIO ORIGINÁRIO’ devem ser preenchidos seguindo os dados do benefício que deu origem à Aposentadoria por invalidez, como o caso de um auxílio doença.

Ah! Um ponto muito importante no momento de preenchimento do benefício originário é ter atenção na inserção do valor do “Salário de benefício”. É bem comum que nesse campo insiram o valor da RMI revisada do auxílio ao invés de inserir o valor do salário de benefício encontrado no cálculo de revisão desse auxílio.

Assim, é só conferir o "salário de benefício" no cálculo de revisão do benefício originário no campo “Exportar resumo” e a partir dele conferir no relatório o valor do salário de benefício:

Como conferir o valor da RMI

Prontinho! Após o preenchimento das configurações iniciais é é só clicar em Salvar e o CJ já vai gerar de forma automática o valor da RMI da Aposentadoria por invalidez revisada:

Como preencher os dados da aba Valor da Causa

Agora é só seguir pra aba 2 “Valor da causa”, selecionar a opção “Configurar benefício devido” e preencher os dados do benefício a ser revisado, como o nome da espécie de benefício e a RMI concedida na carta de concessão da aposentadoria:

Prontinho! Agora é só conferir o valor da causa calculado de forma automática pelo CJ 😉

Viu como é bem tranquilo e super rápido realizar esse cálculo no CJ? 😉