Como fazer Cálculos Tributários?
Mudança de Alíquota de Impostos
Mudança de alíquota de impostos: Como conferir o cálculo

Veja como conferir com segurança seu cálculo de Mudança de alíquota de impostos

Ronaldo avatar
Escrito por Ronaldo
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o tutorial completo para o cálculo de Mudança de alíquota de impostos, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

A data base do cálculo e a data base da prescrição foram colocadas corretamente?

A data base do cálculo é a data para a qual você deseja atualizar o valor do débito.

Já a data da prescrição é a data de corte para os créditos já prescritos. O CJ só vai considerar as parcelas que estiverem entre a data de prescrição e a data do cálculo.

O índice de correção monetária foi escolhido de acordo com o praticado no estado do cliente?

Nesse campo você deve selecionar o índice aplicado no estado do cliente. Você poderá escolher entre: SELIC; IPCA-E e INPC.

As parcelas foram preenchidas corretamente?

Pra preencher as parcelas, você precisará informar os seguintes campos:

• Data da parcela;

• Valor base;

• Percentual do imposto que foi pago;

• Percentual do imposto que seria devido;

• Forma de cálculo do imposto;

Confira se os valores foram preenchidos corretamente, você pode importar várias parcelas de uma só vez, seguindo as dicas desse tutorial aqui.

A forma de cálculo do imposto foi escolhida corretamente?

Existem duas formas de cálculo do imposto: Por fora, o imposto não incide sobre ele mesmo; Por dentro, o imposto incide sobre ele mesmo.

Se tiver alguma dúvida sobre as duas formas, você pode consultar esse tutorial aqui.

Você conferiu o resultado do seu cálculo?

Na aba Resultado você poderá ver o valor total da restituição, assim como o valor dos honorários sobre o valor total devido.

O CJ mostra cada uma das parcelas com os índices de correção e o valor a ser restituído pra cada uma das parcelas.

Além disso, você ainda pode exportar o relatório do cálculo pra anexar ao processo.

Conferindo todos esses pontos listados acima, o seu cálculo estará certinho.