Como fazer Cálculos Bancários?
Superendividamento
Cálculo de Superendividamento - Tutorial completo

Tutorial escrito do cálculo de superendividamento.

Atualizado há mais de uma semana

Nesse tutorial eu vou te mostrar como é fácil fazer o Cálculo de Superendividamento no CJ!

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Você também pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Bancária e depois o botão começar no cálculo de Superendividamento.

Em seguida, é só selecionar o seu cliente já cadastrado que o cálculo será iniciado.

Data da Renegociação:

O próximo passo é preencher o Nome do Cálculo e a Data da Renegociação.

A data de renegociação é a data de referência para reajustar os valores, geralmente deve ser usada com a data em que você estiver realizando o cálculo.

Dívidas:

Em seguida, deverá preencher o campo Dívidas, colocando o nome do credor, uma descrição do tipo de dívida e o valor devido na data da renegociação, conforme exemplifica o print abaixo.

Clicando em “+ valor” você consegue abrir novos campos, para inserir outros credores, descrição e valor devido.

Na opção de “Copiar último”, é possível copiar a última linha com as mesmas informações preenchidas nela.

Caso queira excluir uma dívida, basta clicar no ícone de X, conforme indicado abaixo:

Plano de Recuperação de Crédito:

Em seguida, deverá preencher a aba de Plano de Recuperação de Crédito, inserindo o Prazo de pagamento em meses.

O próximo passo é selecionar a opção de Limitação das parcelas mensais, podendo ser:

• Sem limites

• Limitado a 75% do Salário Mínimo

• Limitado a um percentual da Renda Familiar

• Limitado a um valor fixo (preencher)

Segue abaixo o print de como aparece no cálculo:

Selecionando a opção “Limitado a 75% do Salário Mínimo” aparece mais uma pergunta, “O que fazer se o plano proposto não for suficiente para quitar o saldo no prazo estabelecido?”

Você poderá optar pelas seguintes opções:

Marcando a opção Limitado a um percentual da Renda Familiar, aparece um campo para preencher com o percentual máximo de renda familiar que deve ser limitado e aparece também um campo para que você preencha com o valor da renda familiar.

Selecionando a opção Limitado a um valor fixo (preencher), vai aparecer um campo para ser digitado o valor máximo do pagamento mensal.

Agora será a hora de escolher qual a taxa de juros mensal você deseja. No cálculo existem duas opções, da “SELIC na data da renegociação” e “Escolher taxa”.

Selecionando a opção de “Escolher taxa”, vai aparecer um campo para que você selecione a porcentagem da taxa de juros que deseja.

Por fim, temos o campo de “Carência em dias”, caso não queira aplicar a carência, basta colocar com 0, conforme exemplo abaixo.

Essa opção indica o número de dias que o cliente ficará sem pagar até que se inicie o plano de recuperação de crédito.

Após o preenchimento desses campos, basta clicar em “Salvar” que o cálculo vai ser gerado.

Vai aparecer a seguinte página, onde você conseguirá verificar todas as informações que selecionou nas “Configurações iniciais” do cálculo.

É possível “Editar” caso seja necessário, clicando no ícone indicado acima.

Resultado:

Clicando em “Resultado”, você conseguirá visualizar o resultado do seu cálculo, conforme indicado abaixo.

É possível ainda olhar o Saldo devedor por credor, o valor da parcela e os ajustes para possibilitar quitação da dívida no prazo estabelecido:

Ainda é possível verificar a Evolução do plano de pagamento, podendo analisar o de todos os credores somados, ou então, de cada credor de forma separada:

Para retirar o relatório em PDF, basta clicar no ícone indicado abaixo:

O CJ fornece um Relatório bem completo e didático que vai enriquecer ainda mais a sua ação.

Viu como é simples e rápido? 😊

Com poucos passos você tem o resultado do superendividamento do seu cliente nas mãos de forma segura.

Se precisar de um tutorial em vídeo com todo o passo a passo para realização do cálculo de superendividamento é só clicar na opção abaixo:

Também temos um post sobre o assunto no nosso blog. É só clicar aqui: