Como fazer Cálculos Bancários?
Superendividamento
Cálculo de Superendividamento - Como conferir se o seu cálculo está correto?
Cálculo de Superendividamento - Como conferir se o seu cálculo está correto?

Como verificar os principais pontos para saber se o cálculo está correto.

Ronaldo avatar
Escrito por Ronaldo
Atualizado há mais de uma semana

A data da renegociação foi preenchida corretamente?

Essa data é a data referência para o reajuste dos valores, se você quiser reajustar os valores até a data atual, é só preencher com a data de hoje mesmo.

Você inseriu todas as dívidas e os credores no campo de dívidas?

Nesse campo você deve preencher todas as dívidas existentes que seu cliente pretende negociar.

Você definiu o seu plano de recuperação de crédito?

Você deve definir o seu plano de recuperação de crédito no cálculo. Primeiramente, você deve selecionar o prazo para pagamento em meses.

Após, você vai estipular a limitação das parcelas mensais, que pode ser:

• Sem limites

• Limitado a 75% do Salário Mínimo

• Limitado a um percentual da Renda Familiar

• Limitado a um valor fixo (preencher)

Dependendo de qual dessas modalidades você escolher, será necessário preencher os valores fixos ou percentuais, que você deseja limitar.

Também será necessário preencher a taxa de juros mensal utilizada na renegociação, que poderá ser a SELIC na data da renegociação ou outra taxa, que você deverá informar.

Por fim, temos o campo de “Carência em dias”, caso não queira aplicar a carência, basta colocar com 0.

Essa opção indica o número de dias que o cliente ficará sem pagar até que se inicie o plano de recuperação de crédito.

Fundamentação Jurídica para a Lei do Superendividamento:

Clicando no info icon ao lado do Resultado, você tem acesso a toda fundamentação jurídica que pode te ajudar a sustentar os seus pedidos com relação ao superendividamento.

As configurações que colocou no cálculo foram suficientes para o pagamento da dívida?

Caso a estratégia que tenha adotado nas configurações iniciais do seu cálculo não sejam suficientes para a quitação da dívida, o CJ emitirá um alerta como o da imagem abaixo pra você:

Se a estratégia adotada for suficiente para a quitação da dívida, você conseguirá ver o seu plano de pagamento detalhadamente, com todos os valores, credores e datas de pagamento.

Para retirar o relatório em PDF, basta clicar no ícone indicado abaixo:

O CJ fornece um Relatório bem completo e didático que vai enriquecer ainda mais a sua ação.