Estimativa de Horas Extras e Reflexos - Tutorial completo

O cálculo de Estimativa de Horas Extras e Reflexos permite estimar todas as horas não pagas do cliente e reflexos. Saiba como calcular.

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Aqui eu vou te mostrar como é fácil fazer o cálculo de estimativa da Jornada de Trabalho no CJ!

Este cálculo é ideal para estimar as horas extras e reflexos de forma rápida durante a entrevista com o cliente, por exemplo.

Caso você precise liquidar os valores para a inicial trabalhista de seu cliente, sugerimos a utilização do nosso cálculo de Liquidação trabalhista.

Acesse aqui e saiba todas as informações sobre como realizar o cálculo completo.

:wink:

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Agora, caso não tenha cadastrado um cliente, você pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Trabalhista e depois o botão Começar no Estimativa de Horas Extras e Reflexos.

O próximo passo é preencher o nome do cálculo, as datas de admissão, demissão e a data do cálculo, entre outras informações. Vamos lá?!

Configurações Iniciais

Nesta primeira parte do cálculo você vai preencher algumas datas importantes para o cálculo de horas extras. São elas:

• Data de admissão (início da contagem do período na empresa);

• Data de demissão (final da contagem do período na empresa, sem considerar a projeção do aviso-prévio);

• Data do cálculo (data base e que vai definir a prescrição quinquenal);

OBS: ao escolher que você deseja aplicar a prescrição quinquenal, o programa automaticamente vai desconsiderar os 5 últimos anos ocorridos antes da data do cálculo informado.

O próximo passo é selecionar quais salários devem ser considerados no cálculo. Existem 3 possibilidades:

1) Salário mínimo: o CJ vai usar os valores do salário mínimo ao longo do tempo como base pra calcular as horas extras;

2) Último salário: o CJ vai considerar o último salário como base de cálculo das horas extras;

3) Escolher os salários de cada período: nessa opção você pode informar os exatos salários (evolução salarial) pra que seja usado como base das horas extras;

Lembrando que você só precisa informar a data da alteração do salário e o valor. O CJ irá aplicar automaticamente pra você.

Ainda tem a opção de Importar salários onde é possível colar os salários de uma planilha ou tabela.

Os dados precisam está no seguinte formato:

1) Data (dd/mm/aaaa);

2) Valor (R$ 1.100,00);

Exemplos:

• 31/12/2012 R$ 3.345,56

• 31/12/2013 4.345,56

• 31/12/2015 5345,56

Depois, é só preencher como você deseja considerar as férias, se no 1º dia do mês depois do período aquisitivo ou se deseja escolher os meses de férias.

Caso escolha a segunda opção, você poderá preencher as informações na próxima etapa. 👍

E por último, basta selecionar o Motivo do desligamento e qual foi o Tipo de aviso prévio.

Depois de preencher todas essas informações, é só clicar em Salvar.

Períodos de Trabalho

O próximo passo é preencher as informações sobre os períodos e horas extras que não foram pagas.

Pra fazer isso, basta clicar em +Adicionar período.

Comece preenchendo o Cargo ou a Descrição do período.

As datas de início e fim já virão preenchidas com base nas Configurações Iniciais, mas lembre-se de alterar as datas de acordo com o período referente a cada cargo.

A carga horária mensal por padrão vem preenchida em 220 horas, mas você também poderá alterar a depender do seu cliente.

O próximo passo é preencher as Horas Extras não pagas (Desvios). Ou seja, você só precisa preencher as horas que deixaram de ser pagas pelo empregador. 😉

Nessa parte, você terá os seguintes campos a preencher:

• Quando ocorreram as horas não pagas (toda semana, em uma data específica, em um dia do mês, etc.);

• O dia ou a data caso tenha selecionado as opções de toda semana, dia do mês ou data específica;

• A duração dessa hora não paga;

• A descrição (esse campo é opcional);

• O tipo de hora (hora extra, hora interjornada, hora nortuna, etc.);

Um exemplo de como preencher os desvios:

• Condição: Toda semana o cliente realizava horas extras, na sexta feira.

• Duração: 01:00 além da jornada normal

• Descrição: fechamento de caixa (motivo pelo qual ele fazia horas extras)

• Tipo de hora: Hora extra (o tipo de hora que você deseja calcular)

Mais abaixo você vai ver os Tipos de Horas e Adicionais com os percentuais já preenchidos com base na legislação trabalhista.

Porém, você pode alterar ou adicionar um novo tipo de hora, caso o acordo ou convenção coletiva tenha uma previsão de um adicional maior.

Preenchidas as informações do período de trabalho, é só Salvar.

Dica: Veja que o CJ oferece um gráfico com a linha do tempo dos períodos de trabalho. E você pode tirar um print da tela clicando na câmera e colar na petição ou em algum outro documento.

Depois de preencher essas informações, você já pode analisar os resultados. Bem simples, né?!

Agora vou te mostrar todos os resultados que o cálculo te oferece. Vem comigo!

Resultados

Resultado do Reflexo das Horas Extras no DSR

Pra cada desvio de hora da jornada você pode visualizar os detalhes sobre cada hora não paga e as datas já preenchidas, assim como os reflexos.

Você ainda pode exportar um relatório em XLS desse resultado.

O CJ irá automaticamente remover os desvios referente ao período que seu cliente esteve no gozo das férias e os que forem anteriores à data de prescrição.

Já na aba Consolidados por Período você poderá analisar o resultado com base no ano, no cargo e no mês.

Todas essas informações terão um gráfico próprio e que você também poderá tirar um print pra colocar em sua petição.

Pra selecionar o tipo de informação que você deseja visualizar basta clicar nas opções logo abaixo do resultado total:

Se preferir, dá também pra exportar um relatório em PDF desse resultado.

Resultado do Reflexo das Horas Extras nas Férias

Neste resultado aparecem todas as informações dos reflexos das horas extras nas férias.

Por padrão, o programa irá considerar as férias com base no mês. Mesmo que elas tenham sido fracionadas, basta escolher um mês representativo.

Você ainda pode editar as informações das férias e se já foram usufruídas. E também pode exportar um relatório em PDF desse resultado.

Resultado do Reflexo das Horas Extras no 13º

Da mesma forma que nas férias, você poderá visualizar os reflexos das horas não pagas no 13º.

Todos os valores estão separados por ano e também há um relatório descritivo por data, pra que te mostrar todos os detalhes.

Também é possível exportar um relatório em PDF desse resultado.

Resultado no TRCT

Aqui são demonstradas todas as possíveis verbas devidas no TRCT (Termo de Rescisão do Contrato de Trabalho) conforme o tipo de demissão e aviso prévio selecionado em configurações iniciais.

Com isso, é possível ver como as horas extras não pagas refletem em todas as verbas da rescisão de trabalho.

Esse resultado também possui um relatório em PDF.

Resultado Consolidado

Esse resultado terá o resumo de todas as informações anteriores, trazendo o valor total de cada verba trabalhista.

Você pode selecionar as verbas que deseja incluir pra verificar o valor total na tabela. E ainda com um gráfico pra facilitar a sua análise do resultado. 😀

Lembrando que você também pode tirar um print da tela com o gráfico e a tabela clicando no botão da câmera no canto direito da tela.

Você também pode exportar um relatório em PDF desse resultado.

E por último, você ainda tem disponível todas as informações da metodologia do cálculo.

Viu como é fácil realizar o cálculo rápido de Jornada Trabalhista no CJ?! Com o preenchimento de poucas informações você tem vários relatórios com vários detalhes.

E no Blog do CJ ainda tem um post super completo sobre jornada que vai te ajudar. É só clicar aqui: Horas na Jornada de Trabalho 😊