Empréstimos, Financiamentos e SFH: Configurações Iniciais

Tutorial sobre como criar o cálculo e escolher as primeiras opções

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Você pode iniciar o cálculo da Revisão de Empréstimos, Financiamentos e SFH de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Agora, caso não tenha cadastrado um cliente, você pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Bancária e depois o botão Revisão de Empréstimos, Financiamentos e SFH.

O próximo passo é preencher o nome do cálculo, dados do contrato, dados gerais e parcelas, na tela de Configurações Iniciais.

Editar Configurações Iniciais

Na primeira parte você deve inserir as exatas informações que constam no contrato firmado com a instituição financeira, tais como:

• Número do contrato

• Tipo de autor (se pessoa física ou jurídica)

• Tipo de contrato (as opções vão aparecer de acordo com a escolha do autor)

• Data de assinatura do contrato

• Data para a 1ª parcela do contrato

• Prazo (número de meses/parcelas)

Veja um exemplo com as informações preenchidas:

A seguir, em dados gerais, é necessário primeiro incluir a data base do cálculo e depois avaliar se o cálculo é anterior ou posterior a uma demanda judicial.

A data base do cálculo é a data para qual você deseja atualizar o valor do débito final. Em regra, ela costuma ser a data que você está realizando os cálculos ou a data dos cálculos que você está utilizando como parâmetro de avaliação. 😉

Olha esse exemplo com a data de realização dos cálculos:

Atenção: Em casos de antecipação de parcelas futuras, a data base do cálculo deve ser a mesma utilizada pelo banco na liquidação antecipada ou a data para qual você deseja simular a antecipação.

Já os campos data de citação e data da prescrição, você só deve preencher se houver uma demanda judicial em curso e com a sentença definida. São dados que só podem ser extraídos do comando sentencial.

Parcelas:

Nessa última parte das Configurações Iniciais, denominada de Parcelas, existem duas opções de configurações:

1 - Antecipação de Parcelas Futuras

Veja na tela abaixo:

1) Antecipação de Parcelas Futuras

Nessa opção é possível avaliar se vale a pena ou não antecipar as parcelas e liquidar as parcelas futuras (a vencer) na fase de liquidação de sentença. Se nenhuma dessas opções for o seu caso, selecione a opção não descontar os juros das parcelas adiantadas.

Depois de preencher todas essas informações, é só clicar em Gerar Cálculo (ou Salvar caso você tenha voltado para ajustar alguma opção inicial).

No blog do CJ tem um post super completo sobre esse tipo de cálculo, é só clicar aqui: Cálculos de empréstimos e financiamentos na prática 😊