Planejamento Sucessório - Tutorial completo

Tutorial escrito com o passo a passo para realização do cálculo de Planejamento Sucessório.

Elis avatar
Escrito por Elis
Atualizado há mais de uma semana

Veja como é bem simples fazer um cálculo de Planejamento Sucessório aqui no CJ.

Após selecionar o cliente, clique em “Novo Cálculo” no canto direito. Na opção “Que tipo de cálculo deseja realizar cálculo você quer?” selecione “Cível”.

Em seguida, na opção “Planejamento Sucessório”, clique em "Selecionar". O cálculo vai ser criado imediatamente!

Você também pode criar o seu cálculo através do menu esquerdo "Cálculos" depois clicando em "Novo cálculo" no canto superior direito, buscando um cliente já existente ou cadastrando um cliente novo.

Aparecerá essa aba:

Clique em “Começar” no cálculo de “Planejamento Sucessório”. O cálculo vai ser criado imediatamente!

Configurações Iniciais

Após inserir um nome pro cálculo, você deverá preencher a Data base do cálculo:

Em seguida, deverá selecionar as opções de “MODALIDADES DE SUCESSÃO” que quer analisar no cálculo. Poderá selecionar todas, ou então, marcar apenas as que deseja:

O próximo passo é selecionar o “Estado de domicílio” e o “Domicílio tributário”:

Caso haja meação, deverá selecionar o ícone de “Há meação”.

Em seguida, deverá preencher os horários para cada uma das modalidades escolhidas, podendo optar por “Valor fixo” ou “Porcentagem”:

Após o preenchimento das informações acima, clique em "Gerar cálculo".

Na próxima tela você deverá inserir outras informações do cálculo.

Inventário

Na aba “Inventário” é necessário inserir as informações referentes aos bens Imóveis e aos bens móveis.

Clicando em “Adicionar bem Imóvel” você deverá inserir as seguintes informações:

• Nome

• Valor Venal (clique no "i" pra mais informações);

• Custo Histórico (clique no "i" pra mais informações);

• Estado de Localização

Para adicionar mais bens imóveis, basta clicar em “+ Adicionar Bem Imóvel”.

Para excluir a linha, é só clicar no ícone de lata de lixo.

Clicando em “Adicionar bem Móvel” você deverá inserir as seguintes informações:

• Nome

• Valor Venal (clique no "i" pra mais informações);

• Custo Histórico (clique no "i" pra mais informações);

Para adicionar mais bens móveis, basta clicar em “+ Adicionar Bem Móvel”.

Para excluir a linha, é só clicar no ícone de lata de lixo.

Após salvar as informações, já poderá analisar a aba “Resultado”.

Resultado

Na aba “Resultado” você consegue verificar um gráfico comparativo de cada modalidade sucessória.

Além disso, aparece ao lado a “modalidade menos onerosa” e a “Economia”.

Abaixo temos ainda uma tabela para cada modalidade sucessória, mostrando as informações e o custo total:

Para gerar um relatório bem completo, basta clicar em “Exportar Relatório”.

Com essas orientações vai ficar bem simples fazer o cálculo de Planejamento Sucessório. 👍