Análise de Requisitos BPC/LOAS
Análise de requisitos do BPC/LOAS: Como conferir o cálculo

Esse tutorial vai te ajudar a conferir o seu cálculo ponto a ponto!

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir opasso a passo do cálculo de Análise de requisitos do BPC/LOAS, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Para isso, vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizar o seu cálculo de revisão da vida toda.

São essas:

1. A data do cálculo foi inserida corretamente?

2. A composição familiar foi inserida corretamente?

3. O Comprometimento da Renda foi inserido corretamente?

4. Como conferir o resultado?

Vamos analisar cada uma delas?

1. A data do cálculo foi inserida corretamente?

A data do cálculo é bem importante, porque é a partir dela que serão considerados os 12 meses anteriores, conforme o art. 10, §6º da Portaria INSS de 7 de outubro de 2021).

O ideal, portanto, é sempre fazer com a data mais próxima ao requerimento, ok?

2. A composição familiar foi inserida corretamente?

Na aba “composição do Núcleo Familiar” é necessário que você verifique se inseriu todos os dados corretamente.

É importante se atentar aos valores inseridos e a opção “Considerar na renda da média?”.

Ao selecionar essa opção, o valor recebido pelo membro da família vai entrar na conta pra calcular a renda per capita. Ao não selecionar, o valor recebido não será utilizado.

É importante inserir todos os membros da família, pra que assim o seu relatório fique bem completinho. Dessa forma será mais fácil visualizar os valores e os motivos pra aquele valor ser considerado ou não no cálculo da renda per capita.

Após verificar esses pontos, podemos ir pra próxima pergunta.

3. O Comprometimento da Renda foi inserido corretamente?

Essa aba também é muito importante pro seu cálculo. Nela você configurou os gastos de natureza contínua que seu cliente tem e que podem ser deduzidos da média pro cálculo da renda per capita.

O CJ ja traz pra você o valor dedutível padrão, então caso queira considerar algum produto ou serviço, basta selecionar no checkbox do lado esquerdo:

Selecionando essa parte, já vai ocorrer a dedução automática do valor padrão, ok?

Você ainda tem a opção de utilizar a coluna de “Comprovar gastos superiores ao valor dedutível?”.

O checkbox da direita só será possível marcar quando o da esquerda estiver selecionado. Ao marcar os dois você vai poder alterar os valores conforme a realidade do seu cliente:

Pra isso basta você alterar os valores nas competências que deseja. Ok?

Lembrando que se você marcou o checkbox da esquerda somente, essa parte pra alterar os valores não vai abrir pra você e o CJ vai utilizar os valores padrões que vem na coluna “valor dedutível padrão”, certo?

Após conferir se você selecionou tudo certinho, podemos ir pra próxima pergunta!

4. Como conferir o resultado?

Chegamos na melhor parte do cálculo: Conferir o resultado!

O CJ já traz um parecer pra você, dizendo se o seu cliente tem direito ou não ao BPC/LOAS. Temos algumas variações de mensagens, como essa informando que o cliente tem direito e pode requerer na Justiça porque a renda per capita é inferior a ½ do salário mínimo:

Ou essa informando que o cliente tem direito e pode requerer no INSS porque a renda per capita é inferior a ¼ do salário mínimo vigente:

E também temos o parecer que informa que o cliente não tem direito:

Além disso, o CJ ainda te mostra o cálculo detalhado e também informa os membros que não tiveram a renda utilizada e o motivo:

E pra finalizar, o CJ traz aquele relatório excelente com todos esses dados que mostrei anteriormente! Pra você visualizar, basta clicar aqui:

Assim fica bem fácil de visualizar e da até pra utilizar nas suas petições administrativas e judiciais, não é mesmo?

Conferindo todos esses pontos, seu cálculo está certinho!

Viu como é fácil conferir seu próprio cálculo com tranquilidade e segurança?!

Se você tiver dúvidas sobre o BPC/LOAS, aconselho que dê uma olhadinha nesse post excelente do nosso blog. Ele vai te dar dicas preciosas sobre esse benefício!

Até mais!