Salário-maternidade: Como conferir o cálculo

Verifique se o seu cálculo de salário maternidade foi preenchido com as configurações corretas.

Clara avatar
Escrito por Clara
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo do cálculo pro salário-maternidade, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança.

Pra conferir o seu cálculo vamos usar um checklist com as principais perguntas que devem ser feitas ao finalizá-lo.

São essas:

1. A DIB foi inserida corretamente?

2. A espécie de benefício foi inserida corretamente?

3. A opção “Qual é a situação de trabalho da mãe?” foi marcada corretamente?

4. Os salários foram inseridos corretamente?

5. Na aba “valor da causa” o “benefício devido” foi configurado corretamente?

6. Na aba “valor da causa” o “benefício recebido” foi configurado corretamente?

7. Como analisar o resultado?

1. A DIB foi inserida corretamente?

Uma das partes mais importantes do seu cálculo é a DIB. Ela vai determinar até quando os requisitos serão computados.

A Data de Início do Benefício (DIB) normalmente é a mesma da Data de Entrada do Requerimento (DER). Então se você quer ver se o INSS calculou tudo certinho, coloque a data da DER/DIB mesmo.

Se no seu caso ainda não tem DIB/DER e você quer fazer uma simulação, você pode colocar outra data, como a data do nascimento da criança, por exemplo.

Ah, se você quiser saber mais sobre o salário-maternidade, você pode acessar um post bem completinho clicando aqui: Salário-Maternidade: como dar entrada e qual o valor?

2. A espécie de benefício foi inserida corretamente?

Essa parte também é bem importante, então se você quer calcular um salário-maternidade, verifique se você escolheu essa espécie de benefício.

Pra você conferir, basta ir até “editar configurações iniciais”, ok?

Essa foi mole, ne? Vamos pra próxima!

3. A opção “Qual é a situação de trabalho da mãe?” foi marcada corretamente?

Esse ponto é bem tranquilo. Aqui você só precisa conferir se marcou essa opção corretamente.

Pra te explicar melhor, o CJ calcula o salário maternidade de 4 formas diferentes, dependendo do tipo de situação do trabalhador:

• Empregada ou trabalhadora avulsa com remuneração variável

• Empregada ou trabalhadora avulsa com remuneração fixa

• Empregada doméstica

• Segurada especial, contribuinte individual, facultativo ou desempregada em período de graça

Analise em qual tipo a cliente se encaixa e confira se marcou certinho a opção, ok?

Ah, e não se preocupe, no final desse tutorial vou te explicar direitinho como o CJ calcula em cada caso! 😉

4. Os salários foram inseridos corretamente?

Você precisa conferir se os salários inseridos/importados estão corretos.

Se você está comparando com a carta de concessão, é importante que os salários estejam iguais entre os dois lugares, CJ e carta.

Pra RMI ficar igual, os salários de contribuição devem ser iguais também, ok? Então analise bem essa parte!

Se não for o caso de comparar com a carta, analise se os salários estão corretos. Veja se no cálculo tem algum salário que não foi inserido. Se o salário não estiver no CNIS mas estiver em outro lugar, você pode inserir manualmente no seu cálculo, se desejar.

Se os salários estiverem certinhos, já podemos ir pro próximo ponto!

5. Na aba “valor da causa” o “benefício devido” foi configurado corretamente?

No benefício devido você pode preencher de duas formas, pode usar a renda mensal inicial calculada para a espécie de benefício que o CJ calculou pra você ou pode inserir outro valor de RMI.

Nós aconselhamos que se você estiver fazendo uma revisão ou até mesmo um cálculo de concessão, que use sempre a primeira opção, ok?

A segunda opção é muito usada quando você já sabe a RMI e quer pular a parte de calcular a RMI e vir direto para o valor da causa.

A data do cálculo é bem importante também, porque é até ela que são calculados os valores devidos. Após esta data, são calculadas as parcelas vincendas, certo?

Temos também várias opções avançadas que você pode escolher conforme a necessidade do seu cliente. Confira se você marcou todas as opções corretamente.

Após, já podemos ir pro próximo ponto.

6. Na aba “valor da causa” o “benefício recebido” foi configurado corretamente?

Se você está calculando apenas uma concessão, não precisa se preocupar com esse ponto, afinal seu cliente ainda não recebeu nenhum valor, ne?

Mas se você está analisando uma revisão, você deve conferir se configurou corretamente o benefício recebido.

Você vai conferir se inseriu a RMI correta, bem como a DIB e a espécie de benefício. Ah, não esqueça de conferir também a DCB (data de cessação do benefício), se houver.

Se você inseriu os salários recebidos manualmente, então confira um a um pra ver se está tudo certinho, inclusive o mês e ano, ok?

Como no benefício devido, aqui também tem várias possibilidades de opções avançadas, então verifique se está tudo correto conforme o caso concreto do seu cliente.

Pronto, podemos ir pro último ponto agora!

7. Como analisar o resultado?

Depois que você conferiu todos os pontos que citei, você já pode ir conferir o resultado do seu cálculo. Agora você poderá analisar de forma bem tranquila o benefício do seu cliente.

Só pra que não fique dúvidas, o valor do salário-maternidade não pode ser menor do que o salário mínimo vigente no país, certo? Mas o valor do benefício vai depender do tipo de segurado.

Para segurados empregados, o valor do salário-maternidade será igualzinho ao da sua remuneração. Esse é fácil, ne?

Para os segurados especiais, o valor vai ser sempre o mesmo: um salário mínimo.

Para os empregados domésticos, o valor do salário-maternidade será o mesmo valor do seu último salário de contribuição.

Por fim, para os demais segurados (contribuinte individual, MEI, facultativo e desempregado) para chegar no valor do salário-maternidade é preciso fazer uma média.

São dois passos simples, olha só:

• Passo 1: Somar os últimos 12 salários de contribuição (que precisam estar dentro de um período máximo de 15 meses)

• Passo 2: Dividir o valor da soma por 12 (meses de contribuição) pra descobrir o salário-maternidade

Sabe qual é a melhor coisa nisso tudo? O CJ calcula tudo direitinho pra você, então você não tem trabalho nenhum! Não é uma maravilha?

Ah, você pode analisar a RMI e exportar um relatório super completinho sobre ela clicando aqui, na aba “RMI”:

Além disso, na aba “valor da causa” você consegue exportar aquele relatório completinho que o CJ oferece!

Pronto, agora você já sabe tudo sobre como verificar se o cálculo de salário maternidade está certo.