Complementação de contribuição previdenciária - Tutorial

Passo a passo pra realizar o cálculo de complementação de contribuições no CJ

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Se seu cliente contribuiu em uma alíquota mais baixa ou contribuiu abaixo do salário mínimo, esse cálculo vai te permitir saber quanto ele terá que pagar pra complementar. 😀

Vou te mostrar como calcular. Vem comigo!

Agora o CJ te dá duas opções de como criar um novo cálculo de Complementação:

1- No menu lateral Clientes, após selecionar o cadastro do cliente que desejar, clique em Novo cálculo, no menu que se abrirá na área direita da sua tela.

2- No menu lateral Cálculos, clique em Novo cálculo, no canto superior direito da página, e preencha o nome do cliente para o qual deseja atribuir o cálculo. Se preferir, criar o cálculo a partir de um novo cliente.

Após essa etapa, você verá uma tela com a pergunta Que tipo de cálculo deseja realizar?

Na aba Previdenciário, selecione a opção Complementação de contribuição previdenciária.

O próximo passo é informar as Configurações iniciais do cálculo de complementação.

Configurações Iniciais

Inicialmente você precisará informar três pontos:

• Nome do cálculo;

• Data base do cálculo (geralmente é na data de realização do cálculo ou na data do pagamento);

• Categoria do profissional do seu cliente (contribuinte individual, facultativo e MEI);

Depois de preencher esses dados, basta clicar em Gerar cálculo.

O próximo passo será preencher as informações das contribuições que precisam ser complementadas.

Você poderá fazer dois tipos de complementação:

• Complementação da alíquota;

• Complementação do salário de contribuição;

Vou te mostrar como inserir os valores pra calcular no programa. Acompanha o próximo ponto!

Complementar alíquota

Esta complementação é realizada quando seu cliente recolheu contribuições com alíquota reduzida (5% ou 11%) e quer complementar a diferença para a alíquota de 11% ou 20%. 👍

Pra preencher é só clicar em Adicionar contribuições:

Nesta complementação, você irá preencher as seguintes informações:

• A competência que será complementada;

• O salário de contribuição que seu cliente contribuiu;

• A diferença da alíquota que falta pra atingir a alíquota desejada;

E basta clicar em +Adicionar contribuição aqui pra ir adicionando as competências. O programa já irá trazer tudo pré-preenchido com base na competência anterior.

O CJ já vai te mostrar o salário mínimo na competência que você deseja complementar.

A complementação será feita sobre a alíquota que resta pra atingir a porcentagem desejada.

Então é só preencher da seguinte forma:

• 6% (Se seu cliente recolheu 5%) e deseja complementar pra 11%;

• 9% (Se seu cliente recolheu 11%) e deseja complementar pra 20%;

• 15% (Se seu recolheu 5% como Facultativo de baixa renda ou Micro Empreendedor Individual) e deseja complementar pra 20%.

Bem fácil né?! Depois de incluir, é só Salvar.

Complementar salários de contribuição

Este tipo de complementação será necessário quando seu cliente pagou contribuições sobre base de cálculo inferior ao salário mínimo, e quer atingir o salário mínimo como salário-de-contribuição, para cômputo de carência ou tempo de contribuição. 😉

Nesta complementação você precisará informar o seguinte:

• A competência que será complementada;

• O valor do salário de contribuição que seu cliente já recolheu;

• A alíquota sobre o salário de contribuição (escolha a mesma que o seu cliente contribuiu);

Tela de complementação dos salários de contribuição

As alíquotas poderão ser:

• 5% (Facultativo de baixa renda e Micro Empreendedor Individual);

• 11% (Plano Simplificado);

• 20%

• 8% (Anterior a 02/2020 - Empregado, empregado doméstico e trabalhador avulso);

• 7,5% a partir de 03/2020 (empregado, empregado doméstico e trabalhador avulso)

E não se preocupe, o CJ já irá calcular a diferença entre o salário mínimo da época e o salário de contribuição que seu cliente teve na competência. 😄

E basta clicar em +Adicionar contribuição aqui pra ir adicionando as competências. O programa já irá trazer tudo pré-preenchido com base na competência anterior.

Feito isso, é só Salvar.

Agora que você já inseriu todas as informações, é a hora de verificar o resultado.

Resultado

Na aba 2 Resultado você poderá analisar o valor total, considerando todas as competências a complementar, já com os juros e a multa, se houver.

Também poderá analisar com detalhes cada uma das complementações separadamente:

Resultado das complementações por alíquotas e salários

E clicando em Exportar relatório, você tem poderá imprimir ou salvar todos os dados do cálculo.

Resultado do cálculo

Pronto! Viu como é simples calcular a complementação no CJ?! Agora você pode analisar com o seu cliente a complementação pra incluir esses períodos no tempo de contribuição.