Pensão Alimentícia - Tutorial completo

A pensão alimentícia é o valor pago por um alimentante para ajudar um alimentado em seu sustento. Veja como calcular no Cálculo Jurídico.

Letícia avatar
Escrito por Letícia
Atualizado há mais de uma semana

Nesse artigo vou te explicar como é super tranquilo fazer um cálculo de Pensão Alimentícia no CJ.

O objetivo desse cálculo é verificar o valor da pensão alimentícia que cada alimentante deve pagar, considerando todas as despesas da casa e de cada alimentado.

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do menu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Agora, caso não tenha cadastrado um cliente, você pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Clicando em Novo cálculo, abrirá uma tela em que você poderá criar o seu cálculo a partir de um novo cliente:

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Cível e depois clicar em Começar no cálculo de Pensão Alimentícia.

Tudo certo até aí, não é mesmo? Então é hora de preencher as configurações iniciais do seu cálculo.

Configurações iniciais

Na primeira parte você deve inserir algumas informações importantes para o seu cálculo, como:

• Nome

• Data do cálculo

• Alimentantes - Responsáveis por fornecer alimentos.

• Máximo da renda dos alimentantes destinada a alimentação (%). Clique no infoicon (i) disponível para ter mais informações.

Depois será preciso preencher mais alguns dados importantes para o seu cálculo, são eles:

• Alimentados - Beneficiários do pagamento de pensão alimentícia

• Com quem os alimentados moram

• Quantas pessoas ao todo moram na casa. Clique no infoicon (i) disponível para ter mais informações.

Feito isso, então vamos preencher as Despesas?

Pra cada despesa adicionada, você precisa inserir as seguintes informações:

• Nome

• Valor

• Recorrência - Diária, weekly, mensal, semestral ou anual.

• Se é compartilhada - Clique no infoicon (i) disponível para ter mais informações.

• Beneficiário

Olha só o exemplo abaixo:

Pra preencher as despesas você pode inserir de forma manual, como no caso acima, ou optar pela importação. Caso queira importar as informações, é só seguir o padrão abaixo:

Depois de inserir os dados é só clicar em SALVAR e conferir o resultado do seu cálculo.

Resultado

Pra entender um pouco mais como é feito o cálculo e a metodologia utilizada, clique no infoicon (i) disponível em Resultado.

O resultado trará informações sobre a pensão e a proporcionalidade de cada alimentante, além da necessidade de cada alimentado, caso tenha mais de um.

Agora é só exportar o resultado em PDF pra conferir um relatório completo sobre o seu cálculo, inclusive com a metodologia.

Simples, não é mesmo?