Importador de PDF da conta de luz

Passo a passo pra criar um importador pra o cálculo de Exclusão do ICMS da TUST/TUSD

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Como você sabe, cada Estado do país possui uma concessionária de energia e cada uma delas possui o seu próprio modelo de conta de luz.

Por isso, no CJ você pode criar um modelo de importador de acordo com a conta de luz que estiver analisando. 😀

Vou te mostrar como é fácil. Vem comigo!

Pra acessar o Importador de PDF é só clicar em Utilidades no menu lateral e depois em Ferramenta para Extrair dados de PDFs:

Em seguida, é só clicar em + Novo Importador pra começar a criar:

Agora vamos configurar o importador com base no modelo da conta de luz. Por isso, separe uma conta modelo e que tenha outras com o mesmo formato.

Configurando o Importador de PDF

O primeiro passo é colocar um nome pra o importador que te ajude a identificar ele depois.

Depois é só selecionar o arquivo que será o modelo.

Assim que você inserir o arquivo, poderá visualizar todas as informações puxadas do arquivo separadas por linhas, como nesse exemplo aqui:

Elas vão te ajudar a localizar onde consta cada informação pra colocar no importador.

Regras do Importador

As regras do importador são as informações que o programa irá puxar do arquivo.

No cálculo da TUST/TUSD você precisará puxar os seguintes dados:

1. Data base (competência da conta);

2. Base do ICMS;

3. Valor da TUST;

4. Valor da TUSD;

5. Alíquota do ICMS;

Assim, é importante que você crie o importador com as regras nessa ordem pra que não precise fazer nenhuma alteração ao colar no programa.

Vou te mostrar como criar cada uma delas.

1) Regra da data base:

Adicione a descrição da regra e o tipo de informação que procura.

Como se trata da competência, é só escolher a opção Mês no tipo de informação.

O próximo passo é escolher a linha onde a informação vai constar.

Você pode escolher procurar em todas as linhas ou informar diretamente a linha.

E você ainda poderá filtrar a linha que contém um determinado texto ou as linhas após um determinado texto.

Na maior parte das contas pode ter o termo "Referência" ou "Data da leitura atual" e vai trazer a competência da conta, como nesse exemplo:

Então basta identificar onde consta a informação da data e filtrar:

Como nesse caso a data está após a linha e possui duas datas na mesma linha, é necessário informar a posição da informação na parte de Pré-Resultado:

O CJ já puxou a competência correta, como é possível ver no Resultado.

Então, agora vamos criar a regra da base do ICMS. É só clicar em + Nova Regra.

2) Regra da base do ICMS:

Na conta de energia que estou utilizando de exemplo o valor da base do cálculo do ICMS é mostrado aqui:

Então esse é o valor que precisará ser puxado no importador. No conteúdo do PDF dessa conta exemplo, o valor consta na mesma linha que a sigla ICMS:

Depois de identificar a localização do valor, é só criar a regra do tipo Valor monetário e filtrar:

Como nesse caso há três valores na mesma linha, foi necessário indicar a posição também.

Simples, não é mesmo?! Vamos pra próxima regra!

3) Regra do valor da TUST:

Assim como localizou o valor da base de cálculo do ICMS na conta de luz, é só fazer o mesmo com o valor da tarifa de transmissão.

Dica: algumas concessionárias de energia utilizam nomes diferentes para as tarifas, é possível que você encontre outros nomes pra se referir a elas. Pra conferir os termos mais comuns é só dá uma olhadinha nesse post: Como encontrar as tarifas na conta de luz. 😉

Nesse exemplo, a tarifa de transmissão está logo abaixo do termo "Transmissão":

Então, basta utilizar esse termo no filtro pra localizar o valor da tarifa e, se for o caso, indicar a posição do valor:

OBS: é importante que você utilize o termo de filtro exatamente como consta no conteúdo do PDF.

4) Regra do valor da TUSD:

Esse é bem parecido com a regra anterior, a diferença é que você irá buscar o valor da tarifa Distribuição:

Depois é só filtrar com base no termo da sua conta de energia e também, se for o caso, indicar a posição do valor:

Agora vamos a última regra, a alíquota do ICMS.

5) Regra da alíquota do ICMS:

Nessa conta exemplo, a alíquota do ICMS também consta junto das informações de tributos:

Como se trata de um percentual fracionado, é só utilizar a opção Valor fracionário no tipo de informação:

E nesse caso, foi necessário indicar a posição do percentual:

Pronto! Depois de configurar as regras, é só clicar em Salvar o Importador.

Usando o Importador

Pra usar o importador, basta clicar em Aplicar o importador pra selecionar os arquivos com base nesse mesmo modelo que você criou:

Em seguida, arraste ou selecione as contas de luz com o mesmo modelo e cliquem Processar arquivos:

Ao lado você verá o Resultado com todos os dados puxados dos arquivos. É só clicar em Copiar resultado e colar no cálculo. 👍