Aposentadoria para Pessoa com Deficiência

As Aposentadorias para Pessoa com Deficiência podem ser por Idade ou por Tempo de contribuição. Descubra como realizar o cálculo no CJ aqui.

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo vou te te mostrar como realizar o cálculo no CJ pra Aposentadoria para Pessoa com Deficiência.

Tipos de aposentadoria pra Pessoa com Deficiência

As Aposentadorias para Pessoa com Deficiência podem ser por Idade ou por Tempo de contribuição.

• Aposentadoria por Idade: redução de 05 anos na idade mínima;

• Aposentadoria por Tempo de contribuição: redução no tempo mínimo, a depender do Grau de Deficiência;

Você pode conferir os requisitos dos benefícios na LC nº 142/2013.

Além disso, pra saber todos os detalhes sobre o cálculo dos benefícios pra pessoa com deficiência, não deixe de conferir o post super completo no Blog do CJ: Como calcular aposentadoria da pessoa com deficiência 😉

Como iniciar o cálculo

Pra criar o cálculo no CJ é bem simples, você pode iniciar esse cálculo de duas formas, olha só:

1- No menu lateral Clientes, após selecionar o cadastro do cliente que desejar, clique em Novo cálculo, no menu que se abrirá na área direita da sua tela.

2- No menu lateral Cálculos, clique em Novo cálculo, no canto superior direito da página, e preencha o nome do cliente para o qual deseja atribuir o cálculo. Se preferir, criar o cálculo a partir de um novo cliente.

Após essa etapa, você verá uma tela com a pergunta Que tipo de cálculo deseja realizar?

Selecione a opção Concessão pra Benefícios Programáveis.

Preencha as informações iniciais e em Calcular benefícios para selecione a opção Pessoa com deficiência.

Você poderá preencher os intervalos com deficiência e a gravidade da doença (leve, moderada e grave).

OBS: caso seu cliente seja uma pessoa com deficiência no momento da realização do cálculo, é só deixar a data fim em branco. 👍

Depois disso, você pode preencher as outras opções de cálculo de acordo com a sua análise e depois é só clicar em Gerar cálculo.

Como inserir Períodos e Salários

Com o cálculo criado, o próximo passo é preencher as informações do seu cliente. Você poderá importar o CNIS ou adicionar manualmente os períodos e salários contribuição.

Pra visualizar esses passos, é só clicar aqui.

Como analisar as aposentadorias

Após preencher os dados do seu cliente, você poderá fazer uma análise completa das aposentadorias comuns e das aposentadorias específicas pra pessoa com deficiência.

O programa irá mostrar os requisitos específicos de cada benefício e você ainda poderá ver todos os detalhes da conversão no relatório do tempo de contribuição:

E no cálculo da RMI você irá visualizar o valor tanto considerando a regra anterior a Reforma, como também a pós-Reforma.

Com todos esses detalhes, você terá todas as informações pra fazer a análise completa dos benefícios pra o seu cliente.

Dica: caso você tenha dúvidas sobre a diferença entre a incapacidade e a deficiência, é só clicar aqui.