Revisão do FGTS: Como conferir o cálculo

Pra entender o resultado: lançamento de JAM, valores zerados, resultados altos, baixos ou até negativos

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Depois de seguir o passo a passo do cálculo da revisão do FGTS, é normal surgir a dúvida: Será que meu cálculo está correto?

Nesse artigo eu vou te ensinar a conferir o seu cálculo com tranquilidade e segurança. Pra isso, você precisa ter em mãos o extrato do seu cliente.

Mas antes, é muito importante que você já tenha conferido esse artigo sobre as principais perguntas sobre esse cálculo. Tenho certeza que esse artigo vai esclarecer várias dúvidas que já passaram pela sua cabeça.

Antes de explicar os pontos importantes, vou deixar aqui algumas dicas de forma resumida:

• Confira se o PDF está no formato ideal pra importar (e se foi importado)

• Confira se os lançamentos de Crédito de JAM estão iguais aos extratos

• Confira se você importou todos os extratos do cliente (se tiver mais de um)

• Confira se você não importou o mesmo extrato mais de uma vez (duplicidade)

• Confira a data de início do cálculo (incluir lançamentos anteriores a 1999 pode não ser vantajoso)

Conferiu estes primeiros pontos?

Então segue aqui comigo que você vai ter informações valiosas que vão te ajudar a entender melhor os resultados e valores apresentados!

Valores negativos no cálculo

Uma dúvida comum é se o cálculo estaria certinho mesmo com os valores negativos.

Vai depender de cada caso, por isso é super importante verificar se os lançamentos dos valores Crédito de JAM inseridos no programa estão iguais aos extratos.

Mas sim, é bem comum que apareçam valores negativos no valor total devido, como no exemplo abaixo, pois os índices aplicados variam de acordo com a inflação de cada época (datas/competências).

Além disso, inserir períodos anteriores a 1999 no cálculo também podem gerar valores negativos no cálculo ou até deixar o resultado negativo.

Pra saber mais sobre estas configurações de data pra este cálculo, é só clicar aqui.

O cálculo tem parcelas com Crédito JAM zerado. O que fazer?

Outra dúvida que pode surgir é em relação a esse alerta alaranjado que aparece em alguns cálculos de Revisão do FGTS:

Não se preocupe, o CJ emite esse alerta pra te ajudar a conferir se essas datas indicadas no quadrinho laranja realmente possuem um valor zerado de crédito de JAM no seu extrato.

É comum que alguns extratos não tenham lançamentos de crédito de JAM em alguns meses, mas é importante ver se não faltou inserir algum extrato ou informação do seu cliente.

Ou seja, este alerta serve basicamente pra te ajudar a conferir seu cálculo e garantir que as informações que você inseriu estão certinhas!

Valores altos ou valores baixos na Revisão

Valores muito altos ou muito baixos dependerão de cada caso.

A primeira dica é verificar se a importação dos extratos foi feita corretamente.

Possíveis erros na importação:

1) Não foram importados todos os extratos do cliente (é comum que o valor fique baixo caso o cliente tenha mais de um extrato e algum deles não tenha sido importado - sempre verifique);

2) Importar o mesmo extrato mais de uma vez (os valores ficam altos porque estaria duplicando a contagem de crédito de JAM, o que vai deixar o resultado maior que o normal) .

3) Nenhum extrato foi efetivamente importado no sistema pois o arquivo está no formato incorreto (pra saber como obter o arquivo no formato ideal, clique aqui).

Se o valor estiver muito baixo ou negativo, temos outras hipóteses também.

Uma dessas hipóteses é quando você optar por utilizar os períodos anteriores a 1999 pro cálculo. É possível que esse valor negativo ou baixo apareça nos resultados, pois antes de 1999 a utilização da TR era favorável.

Então você pode fazer um teste e alterar a data de início do cálculo pra ver se isso vai alterar o resultado do cálculo.

Se quiser entender melhor as configurações iniciais sobre a data, veja este artigo aqui.
​
A outra possibilidade é mais específica: será em relação aos lançamentos da conta do FGTS de cada cliente. Então existem casos em que a Revisão será vantajosa, mas outros não.
​
Pense neste exemplo em que um extrato que tem lançamentos antigos: desde 1992 até dezembro de 1999.
​
Já que você está considerando o termo inicial como a data de 1999, conforme recomendado (por conta da inflação), você vai notar que serão poucos lançamentos de crédito de JAM, ou seja, será um período bem curtinho pra revisar valores - de 01/1999 ate 12/1999.

Ou por fim, os extratos do cliente possuem valores pequenos de crédito de JAM então, ainda que os valores sejam corrigido, se os lançamentos são poucos e baixos, o resultado pode não ser tão significativo quanto o esperado.

Vários extratos e mais de um crédito de JAM no mesmo período

Outro ponto que pode gerar dúvidas é quando o seu cliente possui mais de um extrato do FGTS e lançamentos de crédito de JAM diversos nas mesmas datas.

Fique tranquilo!

1º) Você pode importar os vários extratos de um mesmo cliente pra um mesmo cálculo e o CJ já faz a soma pra você;

2º) Se for o caso de incluir os valores manualmente, basta você somar os valores de crédito de JAM da mesma data e inserir no cálculo o valor integral.

Vou te dar um exemplo:

Utilize a função localizar (Ctrl + F) se o seu arquivo for pesquisável (e se não for é só verificar visualmente mesmo), verificando quais são os períodos repetidos.

Neste exemplo na data de 10/11/2007 temos mais de um crédito de JAM.

Veja quantos créditos de JAM foram lançados para essa data.

Neste exemplo, são 2:

Agora, some ambos os valores:

473,61 + 20,70 = R$ 494,31

Por último, é só conferir o lançamento no CJ:

Ah, e dessa mesma forma você pode conferir se os demais lançamentos de crédito de JAM estão certinhos no seu cálculo.😉

Entendendo o resultado do seu cálculo.

Agora vou te dar informações valiosas que vão te ajudar a entender melhor cada um dos campos e valores apresentados no Resultado da Revisão do FGTS!

A primeira informação importante sobre o resultado é que ele vai te mostrar as diferenças e a atualização dos valores.

Na terceira e última parte do cálculo são apuradas as diferenças mensais devidas e o valor total devido. Veja como ficará:

Diferença Mensal Devida

Do novo valor do rendimento mensal do FGTS (crédito JAM devido pelo INPC, IPCA-E ou rendimento da poupança) encontrado, subtrai-se o rendimento oficial creditado à época (crédito JAM pela TR).

Com isso, é possível identificar a diferença mensal devida que foi creditada a menor.

Ou seja, o valor apresentado em diferença mensal corrigida é basicamente a diferença do valor de crédito de JAM que era atualizado pela TR (o que está no extrato), sendo agora atualizado pelo índice que você escolheu nas configurações iniciais do seu cálculo (INPC, IPCA-E ou rendimento da poupança).

Valor Total Devido

Depois de apuradas as diferenças mensais devidas, os créditos são atualizados monetariamente (INPC/IPCA-E/poupança + 3% a.a. ou INPC/IPCA-E/poupança + 4% a 6% a.a.) e acumulados mês a mês.

A diferença do saldo do FGTS corrigido representa o valor que seu cliente deveria ter no saldo FGTS na data do Termo Final do seu cálculo, caso o Crédito JAM aplicado fosse o INPC/IPCA-E/poupança.

Obs: Todas as conversões das moedas já são aplicadas.

Observe que na primeira linha do cálculo o valor total devido é sempre igual a diferença devida porque não houve acúmulo de saldo anterior:

Porém, da segunda linha em diante, o total corrigido é apurado da seguinte forma:

Saldo acumulado do mês anterior x (índice jam devido (IPCA-E + taxa de juros a.a) + diferença mensal devida).

Conclusão:

O valor do resultado no cálculo do CJ é um valor a mais, pois se refere à diferença do crédito de JAM.

Então o valor apresentado no CJ seria basicamente isso:

O valor que seu cliente teria direito com a revisão
- ( menos )
O valor que foi efetivamente creditado

_______________________________________

Resultado do CJ

Ele aparece aqui neste campo, aba 2 Resultado:

Ou seja, o resultado é um valor a mais que seu cliente teria direito pelos rendimentos, além do que já está na conta. 😊