Exclusão do ICMS da TUST/TUSD na Conta de energia - Tutorial

Tutorial escrito do cálculo de Exclusão do ICMS da TUST/TUSD na Conta de Luz

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Veja como é bem prático fazer um cálculo da Exclusão do ICMS da TUST/TUSD na Conta de Luz no CJ!

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Ou então, você pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Tributário e depois o botão de “começar” em Exclusão do ICMS da TUST/TUSD na Conta de Luz.

Configurações Iniciais

Na primeira parte você deve inserir as informações que foram pedidas, como:

• Nome do cálculo

• Data do cálculo (para até quando se deseja atualizar o valor)

• Prescrição (delimitando até quando pra trás é o direito a cobrar as diferenças)

• Correção Monetária (escolher o índice aplicável)

Veja um exemplo com as informações preenchidas:

Depois de preencher todas essas informações, é só clicar em Gerar Cálculo (ou Salvar caso você tenha voltado para ajustar alguma opção inicial).

Parcelas

Pra adicionar as parcelas, você pode adicionar manualmente clicando em Adicionar Parcelas ou pode importar os dados clicando em Importar por texto:

Uma forma importar os dados é utilizando o Importador de PDF da conta de luz. Pra saber como criar um importador com base no modelo de conta que está analisando, é só clicar aqui: Importador de PDF da conta de luz. 👍

Pra importar os dados é só colar os dados no campo seguindo a ordem das informações:

Caso prefira adicionar os valores manualmente, é só incluir os dados de cada período: Competência, Base do ICMS, Alíquota ICMS, Valor Tarifa TUST e Valor Tarifa TUSD. Veja o exemplo de uma competência preenchida:

As informações foram tiradas de uma conta de luz da competência de 02/2020, veja um exemplo já com os quadros apontando onde encontrar cada informação para o cálculo:

Após fazer todos os lançamentos e os ajustes que precisar, clique em Salvar. Será possível incluir ou alterar as informações caso necessário, aí é só clicar no botão de Adicionar / Editar Parcelas na aba 1 Valores.

Resultado

Já na última tela o CJ demonstra todas as informações das parcelas além do cálculo das diferenças atualizado:

Por fim, ao clicar no botão de Exportar relatório, você pode ajustar as opções para obter as informações que deseja para o seu caso (incluindo ou não a metodologia usada). Após confirmar as suas escolhas, é só clicar em Exportar.

O CJ fornece um Relatório bem completo e didático, que pode ser usado para enriquecer seu parecer ou manifestação judicial.

Quer saber mais detalhes sobre essa tese? Não deixe de conferir o post super completo no Blog do CJ. É só clicar aqui: Como ajuizar a ação pro seu cliente. 😉