Limite de 20 Salários: Contribuições de Terceiros - Tutorial

Tutorial escrito do cálculo de Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Veja como é bem prático fazer um cálculo do Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros no CJ!

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Você também pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Tributário e depois o botão de “começar” em Limite de 20 Salários nas Contribuições de Terceiros e selecionar um cliente já cadastrado.

Configurações Iniciais

Na primeira parte você deve inserir as informações que foram pedidas, como:

• Nome do cálculo

• Data do cálculo (para até quando se deseja atualizar o valor)

• Informar se o cálculo é de uma cooperativa

• Correção Monetária (escolher o índice aplicável)

• Marcar em quais meses se valeu do benefício da MP 936/2020 (se for o caso)

• Juros

Veja um exemplo com as informações preenchidas:

Depois de preencher todas essas informações, é só clicar em Gerar Cálculo (ou Salvar caso você tenha voltado para ajustar alguma opção inicial).

Parcelas

No passo seguinte, você deve clicar em Adicionar Parcelas ou Importar dados da GFIP, conforme demonstra a imagem abaixo:

Clicando em Adicionar Parcelas você vai incluir as informações de cada competência: Data, Código FPAS, Código Outras Entidades e Valor. Veja o exemplo de uma competência preenchida:

As informações foram tiradas de uma GFIP da competência de 01/2020, veja um exemplo já com os quadros apontando onde encontrar cada informação para o cálculo:

Outra opção para incluir valores no cálculo é através do botão importar dados da GFIP:

Será possível importar cada GFIP em formato de PDF, mantendo o que já foi inserido e adicionando novas parcelas:

Ainda é possível copiar e colar texto com valores da GFIP selecionando essa opção indicada abaixo:

Para importar por texto, você deve seguir o exemplo de texto válido abaixo:

01/2021 123 321 10,00

02/2021 123 321 10,01

12/1900 123 123 2.000,90

Após fazer todos os lançamentos e os ajustes que precisar, clique em Salvar. Será possível incluir ou alterar as informações caso necessário, aí é só clicar no botão de Adicionar / Editar Parcelas na aba 1 Valores.

Resultado

Já na última tela o CJ demonstra todas as informações das parcelas além do cálculo das diferenças atualizado:

Por fim, ao clicar no botão de Exportar relatório, você pode ajustar as opções para obter as informações que deseja para o seu caso (incluindo ou não a metodologia usada). Após confirmar as suas escolhas, é só clicar em Exportar.

O CJ fornece um Relatório bem completo e didático, que pode ser usado para enriquecer seu parecer ou manifestação judicial.