Quais os dados que o CJ retira dos SPEDs?

Entenda melhor os registros que são utilizados para realizar o cálculo de exclusão do ICMS

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Para realizar os cálculos de exclusão do ICMS da base de cálculos do PIS/COFINS, o CJ analisa os dados dos SPED Fiscal e do SPED Contribuições de cada mês, e extrai apenas os dados que são realmente relevantes pra o cálculo.

Como os SPEDs trazem vários registros diferentes, pode parecer que o CJ está deixando informações importantes "de fora". Mas fique tranquilo, que o programa faz a varredura nos arquivos e adiciona apenas o que é ideal pra um cálculo preciso! 😉

Os registros nos SPEDs

Os SPEDs contém diversas informações sobre as operações contábeis e fiscais da empresa.

Alguns desses registros são informações consolidadas, que contém a soma do valor de PIS pago no período, por exemplo.

Outros registros representam entradas detalhadas. Como o valor do imposto pago detalhado para cada Nota Fiscal emitida, ou por operação contábil, por exemplo.

Em geral o CJ usa os registros mais consolidados, quando possível, para garantir um cálculo mais seguro e mais fácil de auditar.

Muitas informações dos registros são repetidas

Muitos SPED apresentam as mesmas informações de formas diferentes, consolidada, detalhada, por nota fiscal, por operação, etc.

Isso é feito usando diferentes registros dos SPED, que são os primeiros códigos que aparecem em cada linha do SPED.

É por isso que os SPED apresentam várias informações repetidas e duplicadas, apresentadas de diferentes formas e com diferentes granularidades.

É comum um registro conter as informações que já estão detalhadas em outros registros.

Por isso, muitas vezes um determinado registro não é usado no cálculo, pois seu valor já está sendo considerado a partir de outro registro.

Por exemplo: O CJ retira os dados do PIS do Registro M210 do SPED Contibuições.

No registo M220, há a repetição do PIS, que já havia sido informado no registro anterior.

Então, pra facilitar os cálculos, o CJ escolhe apenas a fonte mais precisa, ou seja, o registo M210.👍

Para mais informações sobre os registros e as informações que eles contém em cada campo, você pode conferir o manual dos SPED, baixando o manual atualizado aqui.

Obs: Note sempre que dependendo da data que o SPED foi criado, o manual apresenta diferentes formatos e campos para os mesmos dados.