Exclusão do ICMS do PIS/COFINS - Tutorial completo

Tutorial escrito do cálculo de Exclusão do ICMS do PIS/COFINS

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

Veja como é rápido fazer um cálculo da Exclusão do ICMS do PIS/COFINS no CJ!

Você pode iniciar o cálculo de duas formas através do meu lateral à sua esquerda.

São elas: clientes e cálculos.

Caso você queira selecionar um cliente já cadastrado, comece o cálculo usando a opção Clientes.

Pra isso, basta percorrer a listinha e selecionar o cliente desejado ou utilizar a barra de buscas. Depois, é só clicar no botão Novo cálculo que vai aparecer na área direita da sua tela.

Ou então, você pode utilizar a opção Cálculos.

É só clicar em Novo cálculo (no canto superior direito da página).

Após essa etapa, você vai ver uma tela com a pergunta: Que tipo de cálculo deseja realizar?

Aí você só precisa selecionar a opção Tributário e depois o botão de “começar” em Exclusão do ICMS do PIS/COFINS.

Em seguida é só digitar o nome do seu cliente já cadastrado que o cálculo será iniciado.

Configurações iniciais do Cálculo

Após inserir o nome de título, é preciso ajustar as configurações do cálculo:

• Uma data no campo Corrigir até (clique no "i" azul pra mais informações);

• Uma data também no campo Prescrição em (onde você limitará até quando serão trazidos valores para o cálculo)

• Correção Monetária;

• Juros (clique no "i" azul pra mais informações);

Logo após seguirá uma pergunta: Tem filiais?
Se a opção for marcada vão ser abertas mais 2 opções, com uma explicação da diferença entre elas para o cálculo:

Na parte de Opções avançadas (que você pode verificar na seta), há uma opção que vem ativada por padrão (clique no "i" azul pra mais informações):

Depois de inseridas as informações, é só clicar em Salvar, para passar a próxima etapa!

Nessa próxima etapa você pode incluir manualmente os valores pagos de ICMS, PIS e COFINS através do botão Adicione parcelas.

Atenção: Recomendamos usar a opção de Adicionar/Editar SPEDs, que é bem mais rápido por buscar várias informações para o cálculo de uma vez só.

Será possível incluir os arquivos de texto dos SPEDs, os trazendo pelo botão de + Adicionar arquivos e depois em Upload de todos os SPED abaixo para confirmar a importação deles.

Apertando na aba Arquivos SPEDs, você conseguirá ver alguns detalhes de cada SPED e inclusive poderá excluir algum deles, se precisar, no botão de x azul no canto direito (o da primeira linha exclui todos os importados):

Após esse passo será possível ver com mais detalhes as informações dos tributos em cada competência, clicando na aba Dados por período ou no botão Ver dados de cada período.

Veja que o cálculo também traz informações sobre o ICMS:

Ao clicar no botão de Gerar parcelas a partir dos SPEDS, o CJ já vai trazer as informações necessárias de cada competência. Inclusive é apresentado um alerta para cada competência com informações faltando, assim é possível ajustá-las antes de clicar no botão de Calcular Resultado, no fim da tela.

Após esse último passo, o cálculo já estará finalizado!

Na aba Resultado você poderá verificar o valor total do cálculo, considerando as parcelas a serem restituídas, com a correção escolhida e juros (se foi usada essa opção). Clicando no "i" azul você verá informações sobre a Metodologia do cálculo.

Após apertar no ícone vermelho no canto superior direito (símbolo de PDF), você terá um relatório pra juntar aos autos do seu processo!

Ah, e se você precisar de incluir ou editar valores, depois do cálculo finalizado, há dois caminhos: Apertando o botão de Editar Valores na aba de Resultado ou indo na aba de Parcelas do PIS/COFINS, onde será possível editar as parcelas incluídas ou incluir novas, pelo botão + Parcela.

Por fim, também você pode ver uma lista de CFOPs que são utilizados para o cálculo, na aba CFOPs considerados.

Temos também um tutorial com as principais dúvidas sobre esse cálculo: