Base de Cálculo do Crédito JAM

Aprenda mais sobre a base de cálculo do Crédito JAM.

Atualizado há mais de uma semana

No cálculo de revisão do FGTS, pode ocorrer da base de cálculo do crédito JAM que aparece no software do CJ ser menor do que a base de cálculo do extrato do FGTS.

Isso ocorre pois o método de cálculo adotado pelo CJ (o mesmo utilizado pela Justiça Federal), sempre busca o valor do crédito JAM do jeitinho que aparece no extrato da CEF.

Ou seja, ele é importado em sua forma arredondada, igual ao que você vê na coluna valor dos extratos. Olha só esse exemplo pra deixar mais claro:

Formas de apuração do crédito

Abaixo, estão listadas as formas de veriricar a base de cálculo do crédito de JAM:

Metodologia do CJ pra apurar a base de cálculo do crédito JAM:

• Índice JAM 10/10/2000 - 0,003506

• Valor crédito JAM em 10/10/2000 = R$ 14,89

• Base de cálculo do crédito JAM: 14,89/0,003506 = R$ 4.247,00

Outras metodologias pra apurar a base de cálculo do crédito JAM:

• Saldo anterior: R$ 4.247,46

• Índice JAM 10/10/2000 - 0,003506

• Valor crédito JAM em 10/10/2000 = 4.247,46*0,003506 = R$ 14,8915

• Base de cálculo do crédito JAM: 14,8915/0,003506 = R$ 4.247,46

Como é possível notar, há uma diferença nos arredondamentos.

Isso porque a base de cálculo encontrada no programa do CJ, em algumas competências, é um pouco menor do que o valor apresentado pela CEF na coluna total.

A diferença final entre as metodologias de apuração da base de cálculo do crédito jam são de aproximadamente 0,04%.

O CJ não apura o Crédito JAM com base no saldo anterior, por 5 razões:

1- Nem todos os extratos da caixa tem a coluna total. Logo, nem todos os cálculos poderiam passar por essa análise;

2- Ao apurar o crédito jam pelo saldo da coluna total, não há uniformidade (ou seja, um comportamento regular), o que exige uma análise criteriosa e manual de quem está calculando;

Na imagem acima o saldo da coluna total não trata da linha anterior, como seria o lógico. Nesse caso, é preciso analisar os dados mais antigos, como por exemplo, do crédito jam de 10/09/2000 e 10/10/2000.

3- O próprio extrato fornecido pela Caixa Econômica Federal possui o valor do crédito jam arredondado, e não no seu formato inteiro (com até 3 ou 4 casas decimais);

4- Pelos testes realizados, ao apurar o crédito jam do modo feito pelo CJ (crédito jam/índice jam), sem considerar a coluna saldo, representa uma diferença final nos resultados de aproximadamente 0,04% abaixo do que seria no outro método

5- A Caixa Econômica Federal não impugnaria um cálculo feito com uma base de cálculo um pouco menor do que a dos extratos

Com isso, o CJ consegue resolver todos os pontos sobre a base de cálculo do crédito JAM e deixar tudo mais claro ;)