Veja como é bem simples fazer um cálculo para Ações de Aluguel no CJ!

Após selecionar o cliente, clique em “Novo Cálculo” no canto direito. Na opção “Que tipo de cálculo deseja realizar cálculo você quer?” selecione “Civil”.

Em seguida, na opção “Ações de Aluguel”, clique em "Selecionar". O cálculo vai ser criado imediatamente!

Você também pode criar o seu cálculo através do menu esquerdo "Cálculos" depois clicando em "Novo cálculo" no canto superior direito, buscando um cliente já existente ou cadastrando um cliente novo.

Aparecerá essa aba:

Clique na opção “Ações de Aluguel”. O cálculo vai ser criado imediatamente!

Configurações Iniciais

Após inserir um nome pro cálculo, você deverá preencher:

• Data de assinatura de contrato (clique no "i" azul pra mais informações);
  • Data de vencimento da 1ª parcela;
  • Valor inicial do aluguel;
  • Índice de reajuste do aluguel (geralmente é usado o IGP-M);
  • Periodicidade do reajuste;
  • Percentual de desconto para pagamento no prazo;
  • Data final do aluguel;

Após o preenchimento das informações acima, clique em "Gerar cálculo".

Na tela seguinte, você verá as configurações iniciais do seu cálculo já definidas. Se precisar reajustar algum campo, é só clicar em Editar.

Tudo certo até aqui? Agora será o momento de informar os valores devidos e pagos pra que o CJ calcule pra você.

Preenchimento dos Valores

Na aba 1 Valores há dois pontos importantes. O primeiro é esse:

Inserir a data de Termo final (até quando vai se atualizar as diferenças), o índice para atualização das diferenças, a multa moratória (se estava prevista no contrato) e os Juros de mora (em regra de 1%). Veja:

Na segunda parte será feito o ajuste nas parcelas, na configuração padrão todas vão constar como pagas. Veja um exemplo:

Na coluna "Foi pago certo?" você pode clicar no símbolo da engrenagem pra "Desmarcar todos" para considerar nenhum pago, ou manter a opção "Marcar todos".

Caso você deseje editar alguns períodos específicos para o cálculo, é só escolher as competências que precisar:

Assim será possível inserir um pagamento que foi feito parcialmente, ou aplicar o desconto no respectivo mês. 😉

Após fazer todas as alterações, clique em Salvar no final da tela.

Resultado

Na aba 2 Resultado você poderá acompanhar as correções na tela do programa (em Diferenças corrigidas) e também no Relatório, clicando em Exportar relatório.

Com essas orientações vai ficar bem simples fazer o cálculo pra ações de aluguel! 👍

Quer ver um tutorial do cálculo pra ações de aluguel em vídeo? É só clicar na opção abaixo:

Uma última dica, no blog do CJ tem um post super completo as ações de aluguel. Pra ler é só clicar aqui --> Advogado: Fature mais com ações de Revisão de Aluguéis