Taxas de juros na liquidação

No cálculo de liquidação do CJ, é possível selecionar diversas taxas de juros. Saiba quando informar qual taxa de juros você deseja usar.

Leandro avatar
Escrito por Leandro
Atualizado há mais de uma semana

No cálculo de liquidação, é possível selecionar diversas taxas de juros.

Além disso, há a opção de adicionar SELIC como taxa única a partir de 12/2021 de acordo com a EC 113/2021.

De acordo com a EC 113/2021, os cálculos de condenações judiciais contra a Fazenda Pública (incluindo o INSS) e precatórios vão ser atualizados com um único fator: a SELIC Mensal.

Essa opção vem pré selecionada no seu cálculo. Mas caso não queira considerar dessa forma, é só desmarcar.

Pra entender um pouquinho mais sobre a aplicação da SELIC nesses casos, é só conferir esse artigo do Guia Prático.

Logo após selecionar o índice de correção monetária é a hora de informar qual taxa de juros você deseja utilizar:

As opções de juros nos cálculos de Liquidação são taxativas, e seguem os mesmos preceitos que a Lei, o Manual de cálculos da Justiça Federal, a corrente majoritária da jurisprudência e as contadorias judiciais utilizam.

A Taxa de juros ao mês deve estar expressa na decisão judicial.

Hoje, a forma mais comum da aplicação dos juros é: 1% a.m. até 2009 e, após isso, 0,5% a.m. com uma limitação dos 70% da SELIC mensal (art. 1º-F da Lei 9.494/97). Se a decisão do seu processo for similar à esse exemplo, você poderá selecionar a segunda opção do rol de juros do CJ.

Apesar da maioria das decisões estabelecerem essa forma de aplicação dos juros, muitas vezes o próprio INSS, curiosamente, ignora essa metodologia, mais prejudicial, e aplica somente 0,5% a.m. após 2009, sem o limite da SELIC, que nesse caso é mais benéfica.