Veja como é simples fazer um cálculo para ações de aluguel no CJ!

Se ainda não criou cliente no CJ, siga os passos desse artigo. Após a escolha do cliente, clique em “+ Novo Cálculo” (botão laranja na tela). Na opção “Que cálculo você quer?” selecione “Outro”.

Aparecerá essa aba:

Clique na opção “Ações de Aluguel”. O cálculo vai ser criado imediatamente!

Configurações Iniciais

Após inserir um nome pro cálculo, você deverá preencher:

• Data de assinatura de contrato (clique no "i" azul pra mais informações);
  • Data de vencimento da 1ª parcela;
  • Valor inicial do aluguel;
  • Índice de reajuste do aluguel (geralmente é usado o IGP-M);
  • Periodicidade do reajuste;
  • Percentual de desconto para pagamento no prazo;
  • Data final do aluguel;

Após o preenchimento das informações acima, clique em "Salvar".

Na tela seguinte, na opção "Valores de aluguel" o programa vai apresentar o valor devido de aluguel mês a mês, considerando o Fator de Reajuste.

Clicando em "Editar" você pode retornar para as Configurações Iniciais, se precisar fazer algum ajuste. Clique na opção "Valores pagos de aluguel", no menu esquerdo, para prosseguir no cálculo.

Preenchimento dos Valores

Nessa tela há dois pontos importantes. O primeiro é esse:

Inserir a data de Termo final (até quando vai se atualizar as diferenças), o índice para atualização das diferenças, a multa moratória (se estava prevista no contrato) e os Juros de mora (em regra de 1%). Veja:

Na segunda parte será feito o ajuste nas parcelas, na configuração padrão todas vão constar como pagas. Veja um exemplo:

No campo "Foi pago certo?" você pode clicar em "Desmarcar todos" para considerar nenhum pago, ou manter a opção "Marcar todos". Caso você deseje editar alguns períodos específicos para o cálculo, é só escolher as competências que precisar:

Assim será possível inserir um pagamento que foi feito parcialmente, ou aplicar o desconto no respectivo mês.

Após fazer todas as alterações, clique em Salvar no final da tela.

Resultado

Você poderá acompanhar as correções na tela do programa (em Diferenças corrigidas) e também no Relatório (no canto superior direito, no ícone de PDF).

Com essas orientações vai ficar bem simples fazer o cálculo pra ações de aluguel!

Quer ver um tutorial do cálculo pra ações de aluguel em vídeo? Clique aqui.