Quando o valor da causa é negativo, na maioria das vezes, o valor calculado pelo CJ foi menor que o concedido pelo INSS. Isto pode acontecer, mas não é normal.

Então, antes de qualquer coisa, quando você ver um valor da causa negativo, siga esses passos:

1. Confira se a DIB no CJ está certa. Preencher a DIB errada muda todo o resultado do cálculo.
  2. Confira se todos os períodos e salários de contribuição estão preenchidos corretamente. Não confie somente no CNIS. Olhe todos os documentos que possam informar os períodos e salários de contribuição do seu cliente.
  3. Confira se a DIB e RMI do benefício que o cliente está recebendo foi preenchido corretamente.
  4. Confira se você selecionou as opções de cálculo que desejava.

Conferindo esses pontos e fazendo as alterações necessárias, é possível que o valor da causa fique positivo. Se não ficar, então realmente o valor concedido pelo INSS é maior; embora isso seja raro, pode acontecer em alguns casos. E se ficar zerado, é porque as revisões cabíveis já foram aplicadas pelo INSS. 😉