Neste artigo você vai ver como é tranquilo calcular o salário de benefício de um cliente e sua RMI.

A primeira coisa é criar um cálculo pra o seu cliente clicando na opção +Novo Cálculo e colocar as informações necessárias no sistema.

Se você quiser mais informações sobre como criar um cliente, pode ler esse artigo.

Pra que você possa calcular a RMI é preciso informar os Salários de Contribuição do seu cliente, e no CJ você pode fazer isso de diversas formas.

Obs: Se você sabe como preencher os Salários de Contribuição, pode ir direto pra o tópico sobre a edição das opções do cálculo da RMI.

Preenchendo os salários de contribuição

Na seção "R.M.I. > Salários de contribuição" é possível preencher os salários de contribuição do cliente para calcular a RMI.

Obs: O programa separa nesta seção os salários de contribuição e depois de preenchidos permite ver todas as operações realizadas sobre esses salários, para evitar erros e para deixar tudo transparente, pois é muito importante preencher corretamente os salários.

Existem 3 maneiras de preencher os salários de contribuição no programa, são elas:

1. Importando os dados de um PDF do CNIS ou Carta de Concessão

2. Preenchendo manualmente direto nos campos dos salários

3. Importando de uma planilha ou arquivo de texto no formato suportado pelo CJ

Preenchendo os salários manualmente

Se por algum motivo você precisar preencher os salários manualmente, o CJ criou alguns meios de facilitar isso. Pra saber mais, é só clicar aqui > Preenchendo os salários de contribuição manualmente

Importando os Salários de um PDF ou planilha

Para importar os salários de um PDF ou planilha, acesse na seção "RMI > Salários de Contribuição".

Se o cálculo já estiver feito, clique para editar.

Então clique no botão "Importar salários de contribuição" no canto superior direito.

Vai abrir uma janelinha cheia de opções para a importação. Neste ponto é bem importante você ler todas as opções com cuidado e também os ícones de ajuda.

Veja este artigo: Como importar os salários de contribuição de um PDF ou planilha

Depois de importar os salários, você pode analisar o que foi considerado de cada salário inserido. Veja a seguir.

Salários considerados

Depois que você insere os salários e salva. Na seção "RMI > Salários de contribuição" é possível ver o que o CJ vai considerar de salários para o cálculo das RMIs.

No gráfico que aparece, o CJ mostra os salários considerados. Você pode passar o cursor do mouse sobre os pontos para ver os valores considerados.

Muitas vezes podemos ficar com a dúvida: "Por que alguns salários estão sendo cortados?"

Se você for para baixo nesta mesma página, o CJ explica o que aconteceu com cada um dos salários.

Coloque o cursor do mouse sobre o ícone de explicação e veja o que aconteceu com o salário daquele mês.

Obs: Cada ícone tem um significado e permite identificar rapidamente o que aconteceu com cada salário inserido e considerado.

Nos benefícios programáveis você pode preencher o cálculo de tempo de contribuição. Se lá você preencheu os períodos de contribuição e agora no preenchimento dos salários deixou algum mês que tem contribuição em branco, o CJ vai preencher automaticamente esse mês com o salário mínimo da época.

Ele faz assim, pois quando um período possui tempo de contribuição e não possui um salário de contribuição preenchido, o valor a ser utilizado para este período deve ser o salário mínimo no período conforme o inciso VI, artigo 2º da Lei 8.213/1991.

O programa evita que seja cometido esse erro, que é bem comum. Para saber mais, veja este artigo que o Rafael escreveu: Periodos com contribuição e sem salário

Se você quiser, pode desabilitar esse comportamento, desmarcando a opção "Preencher os períodos com tempo de contribuição e sem salário de contribuição com o salário mínimo" nas opções avançadas.

Salários sem período de contribuição associados

O CJ não considera os salários de contribuição dos períodos que não tem tempo de contribuição associado. O CJ faz isso por consistência e para evitar erros, pois não é possível existir um salário de contribuição se não houver tempo de contribuição no mesmo período.

Se você quiser, pode desabilitar esse comportamento, desmarcando a opção "Desconsiderar os salários de períodos que não têm tempo de contribuição" nas opções avançadas. Isso é útil quando você adicionou um tempo de contribuição avulso ou quando quer simular algum cenário especial.

E os salários antes de 1994?

Se você quer preencher os salários antes de 07/1994, mas os campos não estão lá, tem um motivo!

Se você não marcar a opção "Calcular a RMI com a regra da Revisão da Vida Toda" nas Configurações Iniciais do cálculo, o CJ nem mostra os campos antes de jul/1994, pois na regra normal esses salários não são considerados. Então assim você não perde tempo preenchendo desnecessariamente.

Se você quer realmente que os salários anteriores sejam considerados no cálculo, vá até as Configurações Iniciais do cálculo, marque a opção "Calcular a RMI com a regra da Revisão da Vida Toda" e salve. Quando você voltar para a edição dos salários de contribuição já vai ver os campos desde 1964 para preencher.

Preenchidos os Salários de Contribuição, pronto! Na tela de Resultados você vê o valor da RMI!

• Se você selecionou o benefício não-programável, vai ver a RMI apenas da espécie de benefício que escolheu nas configurações iniciais.
  • Se você selecionou os benefícios programáveis, então vai ver o resultado de várias RMIs. Uma para cada espécie de benefício.

Isso permite você ver o que é melhor para o seu cliente e fazer uma análise completa de uma só vez.

Dica: Marque com estrela e arraste para cima os benefícios que deseja analisar com mais atenção.

Editando opções do cálculo de RMI

Quando você está na tela "R.M.I > Resultado", o valor da RMI foi calculado usando as configurações padrão, mas você pode alterar essas configurações.

Veja as configurações clicando para mostrar as opções avançadas e, se quiser editar, clique no botão de editar dentro do card da RMI.

Faça as alterações e clique em Salvar. As mudanças que você fizer vão valer apenas para o cálculo de RMI desta espécie que você alterou.

Obs: Normalmente você não precisa alterar essas opções avançadas. O CJ já vem com as opções mais adequadas marcadas para cada espécie. Altere elas se quiser testar alguma tese diferente ou fazer simulações.

Aposentadoria de professor sem fator previdenciário

No tópico anterior você já viu como editar as opções avançadas do cálculo de RMI e é da mesma forma que você pode retirar o fator previdenciário do cálculo da RMI da aposentadoria por professor, para calcular essa tese do afastamento do fator previdenciário para aposentadoria do professor.

Clique em Editar, desmarque a opção "Aplicar o fator previdenciário" e clique em Salvar.

Pronto, você já vai ver o cálculo sem o fator.

Relatórios do cálculo de RMI

Na seção "R.M.I > Resultado", você vai notar que cada card da RMI tem no canto superior direito dois ícones para emissão de relatórios da RMI daquela espécie de benefício. (veja na imagem abaixo)

Escolha o relatório em PDF ou XLSX, clique no ícone para baixar, e veja em detalhes o cálculo da RMI.